伴隨工業化的快速發展,土壤污染加重。數據顯示,目前中國耕種土地面積的10%以上已受重金屬污染,每年因土地污染減少的糧食達100億公斤。


伴隨工業化的快速發展,土壤污染加重。數據顯示,目前中國耕種土地面積的10%以上已受重金屬污染,每年因土地污染減少的糧食達100億公斤。

中國《經濟參考報》據此刊出「大地之殤」的系列報道。報導指,東北是中國最大糧倉,但土地裡支撐糧食產量的黑土層已減少了50%,並且正以每年近一厘米的速度消失。照此速度,部分黑土層或將在幾十年後消失殆盡,佔全國糧食總產五分之一的東北將遭受無法挽回的損失。

國土資源部統計表明,目前中國耕種土地面積的10%以上已受重金屬污染。環保部南京環科所研究員單艷紅說,華南部分城市約有一半的耕地遭受鎘、砷、汞等有毒重金屬和石油類有機物污染;長三角有的城市連片的農田受多種重金屬污染,致使10%的土壤基本喪失生產力,成為「毒土」。

農藥化肥污染同樣嚴重。張維理說,中國農藥使用量達130萬噸,是世界平均水平的2.5倍。然而,據雲南農業大學測算,每年使用的農藥僅有0.1%左右可以作用於目標病蟲,99.9%的農藥則進入生態系統,造成污染。

「不僅污染加重,而且還在轉移擴散。」潘根興說,當前,中國土壤污染還出現了有毒化工和重金屬污染由工業向農業轉移、由城區向農村轉移、由地表向地下轉移、由上游向下游轉移、由水土污染向食品鏈轉移的趨勢,逐步積累的污染正在演變成污染事故的頻繁爆發。

2008年以來,中國已發生百餘起重大污染事故,包括砷、鎘、鉛等重金屬污染事故就達30多起。而土壤污染修復所需的費用更是天價。常州農藥廠土壤修復需2億元,無錫胡埭電鍍廠重金屬鉻污染修復費用890萬元,蘇州化工廠需數億至數十億元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here