廣東省佛山市高明區威極公司涉嫌非法使用工業鹽水加工醬油案件獲得重大突破。佛山市12日公布,威極公司涉案工業鹽遠非之前企業承認的3噸,而是760噸。

圖:「毒醬油」流入珠三角地區,廣東省質檢部門正在密切追查這些問題產品


備受公眾關注的廣東省佛山市高明區威極調味食品有限公司(以下簡稱「威極公司」)涉嫌非法使用工業鹽水加工醬油案件獲得重大突破。佛山市12日公布,威極 公司涉案工業鹽遠非之前企業承認的3噸,而是760噸;而威極所產醬油及半成品已流入珠三角七家企業,案件影響面進一步擴大。

威極公司案件自從5月22日由廣東省「三打」第二督查組及佛山市「三打」辦聯合首次通報以來,一直撲朔迷離,直到今天才算基本曝光,威極公司的實際控制人被深挖出來。佛山市偵辦小組的公安部門負責人12日正式公布,威極公司的實際控制人為香港人關某,威極公司購買原材料由關某操作。目前公安部門正全力追捕關某歸案。

執法部門查明,從去年12月到今年3月份,威極公司一共使用了760多噸工業鹽水,共生產了1300多噸醬油半成品天然油。而760噸工業鹽水來源亦有了明確的答案,這些鹽水全部來自佛山市三水區鹽礦聯合開發公司。根據公安、質檢等部門立案調查,三水鹽礦的工業鹽水經兩名經銷商的倒賣進入威極公司,目前這兩人已經被公安部門刑事拘留。

據悉,威極公司購進的這760噸工業鹽水除了用來加工成「威頂」、「鳳彩橋」等自有品牌的醬油,還將部分半成品賣給了開平和東莞兩地的兩家調味品企業,經過這兩家企業的再次加工,已經有成品調味品流入珠三角地區,廣東省質檢部門正在密切追查這些問題產品。

佛山市質監局局長梁志光明確透露了涉案的七家下游食品企業名單:佛山市敦美味食品公司、開平市農家肥料常用調味有限公司、開平市長沙區億華達調味廠、珠海市寶門食品企業有限公司、珠海市康富來調味食品有限公司、東莞市祥興隆食品有限公司、中山市萬人迷食品有限公司。

梁志光稱,11.94噸半成品醬油已流入佛山市敦美味食品公司,當局已在該公司查扣3212箱問題蠔油、3噸酶解油,20噸酸水解蛋白調味液和21.8立方米釀造豆油。

另外,查辦人員初步查明,威極公司用工業液態鹽生產瓶裝醬油90箱,其中25箱被查扣,65箱已被一陽江市銷售商採購,目前陽江已展開追查。

在東莞方面,記者今天從東莞市質量技術監督局獲悉,涉嫌使用威極公司問題原料製造醬油的東莞祥興隆食品有限公司生產的208.6噸醬油已全部銷售。目前該局已責令該公司收回售出產品。

根據東莞質監局通報,祥興隆在今年2011年8月至2012年3月期間,曾向威極公司購入4批次共100.58噸的原油頭油,並生產出了208.6噸成品醬油。該局日前已責令該公司停止使用涉嫌問題原料,並對剩餘的頭油及存放於該公司成品倉中的163桶「曬製醬油」、199桶「金標老抽」予以封存。但對上述兩款成品醬油的樣品檢測尚在進行中,結果未知。

根據東莞質監局相關負責人表示,由於牽涉的部門較多、涉嫌問題產品的數量較大,該局尚未能統計出醬油的具體流向。

此外,該局日前對包括祥興隆在內的東莞13家醬油生產企業進行抽樣檢測,未得出結果,因此暫不確定祥興隆售出產品是否係「毒醬油」。

另據央視10日播出的《每周質量報告》稱,威極公司部分產品流入到深圳、廣州、北京等地的一些知名餐飲單位,但報導中未提及相關「知名餐飲單位」的具體名稱。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here