受益匯率、關稅等因素,香港成為大量中國客「血拚」(諧音「Shopping」)的奢侈品天堂。但兩成以上的差價亦讓走私團夥勾結中國「金主」插足分羹。日前,中國緝私警察扮演「水客」、「富商」,潛入一奢侈品走私團搜證,破獲案值達億元(人民幣,下同)的走私案。目前數十名涉案人員已落網,其中包括一名疑似擔任「買手」、負責在香港採購奢侈品的港籍男子。

 

受益匯率、關稅等因素,香港成為大量中國客「血拚」(諧音「Shopping」)的奢侈品天堂。但兩成以上的差價亦讓走私團夥勾結中國「金主」插足分羹。 日前,中國緝私警察扮演「水客」、「富商」,潛入一奢侈品走私團搜證,破獲案值達億元(人民幣,下同)的走私案。目前數十名涉案人員已落網,其中包括一名 疑似擔任「買手」、負責在香港採購奢侈品的港籍男子。

本月8日凌晨,深圳、杭州兩地海關出動近200名緝私警察,在深圳、杭州、天津三地抓捕數十名涉嫌走私的人員,查封深圳、杭州等地多家知名「奢侈品店」。據深圳海關透露,此次行動摧毀了一個由中國與香港兩地人員聯手組成大型奢侈品走私團夥,涉案奢侈品價值上億元。

截至目前,深圳海關在深圳就已刑事拘留13名嫌犯,其中一名疑似香港大宗採購奢侈品「買手」的港籍男子亦落網。海關在現場查扣「愛馬仕」、「阿瑪尼」、「卡地亞」、「古馳」、D&G等國際高檔品牌服裝、箱包、鞋等一大批奢侈品,標價28000元的鞋子、標價49000元的名牌包比比皆是。

據消息人士透露,海關仍在深挖該宗走私奢侈品的大案,其中多名涉案的內地「金主」亦陸續被控制調查,但身份並未向外透露。

這批巨量的偷運奢侈品貨源來自香港,由中國幕後「金主」電話或親身前往香港下訂單,再由香港籍的攬貨人何某將貨物清單發給「吳氏」水客團夥頭目貨物走私入境後,經深圳口岸的臨時貨倉中轉,流向中國銷售。

雖然這宗走私奢侈品入境大案數量驚人,但偷運的方式卻是通過僱用大批沒有固定組織的「水客」少量分批次的帶入中國,再通過中國物流公司發貨給天津、杭州等多個城市的客戶。

據海關查明,負責運貨的「水客」團夥,活躍在羅湖、皇崗等口岸,以吳×江、吳×源為首,僱用長期「水客」20餘人,不固定「水客」約50多名,每名「水客」每次攜帶1至3包不等的奢侈服飾、鞋、皮帶、飾品等,以「螞蟻搬家」方式偷運入境。

因涉案人員背景不一、走私鏈條輻射內地城市。對此,海關多次派出緝私警員,扮「富商」、「水客」,臥底走私團夥內部搜證,上演真實版「無間道」,取得成效。

其中,跨境「水客軍團」頭目吳×江反偵察能力強,多次擺脫警員的跟蹤,住所不斷更換。使得海關派警員以「水客」身份到羅湖、皇崗等口岸「走貨」,臥底搜得該團夥的行蹤等情報。本月8日深夜,吳×江在其羅湖的住宅小區試圖逃跑時,被警員圍捕落網。

還有緝私警察喬裝成一擲千金的「富商」,成功贏得該團夥在天津某銷售門店負責人的信任,並成為「加盟商」。隨後,秘密偵查出該團夥走私奢侈品的內地流向。據查明,成批偷運入境的奢侈品,多是通過已遍布內地大中城市的加盟商販售,銷售行情火爆,例如杭州一家涉案門店一個月的營業額高達300萬元人民幣。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here