「謝師宴不能淪為形式,應發揮學生創意!」台大、師大12日舉辦創意謝師宴,做出二十一道「有故事」佳餚,每道菜反映一個學院的特色,如台大公衛學院「菇菇蒜味疫苗」,以針筒擠出白醬汁,淋在菇上,象徵公衛人員有如白血球,吞噬細菌、守護健康。師長們品嘗後笑說,「揪感心,比五星級飯店好吃」。

「謝師宴不能淪為形式,應發揮學生創意!」台大、師大12日舉辦創意謝師宴,做出二十一道「有故事」佳餚,每道菜反映一個學院的特色,如台大公衛學院「菇 菇蒜味疫苗」,以針筒擠出白醬汁,淋在菇上,象徵公衛人員有如白血球,吞噬細菌、守護健康。師長們品嘗後笑說,「揪感心,比五星級飯店好吃」。

12日的創意謝師宴是由台大「藝術設計與行銷」、師大「創意行銷」課程約六十名學生,在任課老師夏學理指導下跨校合辦,從菜單設計、採購食材、烹調到上菜,都由學生一手包辦。

夏學理表示,媒體日前報導謝師宴的禁令,刺激很多師生進一步反思,謝師宴不應只是形式,或找家飯店吃飯就結束了,因此,他這兩門課的期末作業指定「創意謝師宴」為主題,要求學生找出各學院的歷史、特色和代表性元素,每個食材都要有典故,讓謝師宴別具意義。

台大十一學院推十一道菜,醫學院「生息滋養──山藥涼裹白衣」,用河粉將蘆筍、紅蘿蔔、素火腿包捲起來,模擬醫護人員包紮的動作,使用全素食材表現尊重生命概念;生命科學院「意鳴雞仁──殼衍生命起源」靈感,來自於「雞生蛋,蛋生雞」千古爭論,表現對生物、生命的探討。

師大學生推出的十道佳餚,則包括文學院的「梁山伯與朱麗葉」,將中式竹筒飯結合西式燉飯,象徵文學院的中西合併;科技學院的「甜蜜射線」將精密的電路板裝飾在海綿蛋糕上,代表科技的卓越。夏學理評論,十道菜色中,運動與休閒學院的「金牌英雄,豪味十足」,把榴槤加入雞肉中,再放上奶酪,口感最特別。

台大總召、心理系學生賈維凡表示,為蒐集資訊,他們除了研究各學院特色外,也到處請教其他學院朋友,因此更認識學校,也體會創意無限。台大學務長馮燕「揪感心」,她最喜歡社會科學院「家寧國安──歐啊寒吉親親」,用番薯、芋頭組成拔絲拼盤,象徵台灣社會族群大和解。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here