豪雨肆虐台灣,這次行政團隊繃緊神經,反應動作加快,一早馬英九取消所有接見行程,與陳冲兵分二路,一個到南投勘災,一個趕赴雨勢最兇狠的屏東山地門。馬英九要民眾千萬別輕忽,防範雨災要比照颱風,該撤就撤,不要過於自信,害了自己。

豪雨肆虐台灣,這次行政團隊繃緊神經,反應動作加快,一早馬英九取消所有接見行程,與陳冲兵分二路,一個到南投勘災,一個趕赴雨勢最兇狠的屏東山地門。馬 英九總統12日下午在臉書(Facebook)上提到,「昨夜的驚人雨勢,還是讓我徹夜不安」。總統表示,截至目前為止,雨還是一直落下,沒有絲毫停歇的 跡象,「我誠心盼望每一位民眾都能夠平平安安,安然度過這次考驗」。他要民眾千萬別輕忽,防範雨災要比照颱風,該撤就撤,不要過於自信,害了自己。


馬英九12日趕往新店中央災害應變中心巡視,行政院長陳沖也首次南下勘災。他表示,12日一早,陳沖已到南台灣去視察,尤其是3天以來雨量最大的屏東三地門,而他也取消既定行程前往中央災變中心聽取簡報,路途中的滂沱大雨提醒他片刻不容耽擱,也不容政府有任何遲疑。

總統說,簡報過程中,特別留意相關單位的情資研判、支援調度和疏散安置等工作,因為救災的過程環環相扣,一定得無縫銜接。同時,他也和桃園縣長吳志揚、新北市副市長李四川視訊連線,直接回應地方政府救災需求,也不斷提醒他們,山區民眾的撤離一定要確實。

總統指出,讓他欣慰的是,桃園縣和新北市在預防性撤離方面做得相當妥善,加上中南部的縣市,全台目前已經有3200多位民眾預先撤離到安置中心,在大自然面前不心存僥倖。

連日暴雨重創台灣,教育部13日最新統計顯示,受災學校有124校,災損金額初估新台幣2758萬餘元,其中桃園縣災損1062萬餘元較為嚴重,新竹市災損946萬元次之,新北市災損284萬餘元再次之。

此外,根據中央災害應變中心13日晚間九點的統計,全台豪雨造成5死、11傷,林務局南投林區管理處巡山員徐德義跌落山谷、桃園市興邦路一民眾遭水沖走,兩人下落不明,台中市太平區一江橋發現女性浮屍經警方證實為自殺,不列入豪雨災害死亡。

全台撤離累積6104人,目前收容安置1947人。12日兩名失聯登山客已平安下山。全台淹水警戒區域僅剩屏東縣麟洛、九如、長治鄉及屏東市,警戒範圍逐漸縮小。

全台因道路中斷形成孤島的村落有五處,高雄那瑪夏及屏東縣三地門已搶通;屏東縣霧台鄉292人受困,預計17日搶通;高雄桃源區411人受困,預計26日搶通;南投縣信義鄉無人受困,將於26日搶通。
全台農業損害約2億7百萬元,桃園最嚴重,其次為南投縣、屏東縣、嘉義縣。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here