眾所周知香港今年會向已領有永久身份的市民(包括海外移民),派發$6000現金。條件只有兩項:1. 領有最新智能身分證;2. 在特定銀行開設個人帳戶。這使許多移居海外的香港居民望門輕嘆,原因是擁有新身份證容易,持有特定銀行帳戶不簡單。香港各家銀行早年已實施最底存款政策,一般帳戶存款每月平均金額如少於$1500,會每月徵收$50手續費,這使許多移居海外人士,早已取消了香港銀行戶口。突然為了領取政府$6000,專程回港一趟,以目前高昂的機票及酒店價格,隨時變成賠本生意。

 

眾所周知香港會向已領有永久身份的市民(包括海外移民),派發$6000現金。條件只有兩項:1. 領有最新智能身分證;2. 在特定銀行開設個人帳戶。這使許多移居海外的香港居民望門輕嘆,原因是擁有新身份證容易,持有特定銀行帳戶不簡單。香港各家銀行早年已實施最底存款政策, 一般帳戶存款每月平均金額如少於$1500,會每月徵收$50手續費,這使許多移居海外人士,早已取消了香港銀行戶口。突然為了領取政府$6000,專程 回港一趟,以目前高昂的機票及酒店價格,隨時變成賠本生意。


現在身處美國,HSBC(滙豐銀行) 可提供開設香港帳戶服務,費用亦只收取$200美元手續費,而且在四月底後申請,香港政府還會多付閣下$200港幣利息,所以屈指一算,還是有大概$4600港幣,可以袋袋平安。記者走訪西雅圖其中一家滙豐分行查詢,發現原來開設帳號還可以透過電話熱線( 1-800-975-4722 可選擇講中文的客服人員),與滙豐說明要開通香港戶口,他們便會給你一個密碼,用來打開一封由滙豐國際業務部(International Services)寄來的電子郵件,內附有開戶表格,但必須透過密碼才能打開,在電腦上填妥後,以附在表格內的印表格式印列出來,寄到紐約的滙豐國際業務部處理,或者拿到附近滙豐銀行分行代收。大約一個月後,滙豐會寄出一個快遞包裹到閣下住址,內附帳單一張及香港戶口的帳號,只要寄出$200支票或到分行直接繳款,滙豐銀行就會開通閣下銀行戶口。

透過滙豐銀行香港網頁www.hsbc.com.hk 登記網上理財方式處理戶口,即可在登入後,點下右側「政府申領$6,000」橘色標誌,在今年12月31日前申領上述款項。特別需要注意的有3點:1. 打開表格的密碼一定要抄下,搞丟了打不開又要重撥語音客服熱線了;2. 在填表格時最好申請最普通的港幣儲蓄戶口,而且附設提款卡(ATM Card) ,因可寄給香港親友代領現金;3. 在提出現金後,要注意最低存款限制,以免銀行方面每月向戶口收費,得不償失。如想了解更多關於申領香港$6000方法,可到西城時報網頁 www.seattlechinesetimes.com 在搜尋(Search)功能上打「$6000」即可參閱記者去年八、九月間三期報導。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here