緬甸西部鄰近孟加拉邊界若開邦(Rakhine)的若開族佛教徒,與羅興亞族穆斯林近日連續爆發嚴重流血衝突,緬甸總統登盛10日晚間宣布若開邦進入緊急狀態,並警告假如當地情勢失控,恐將危及他去年上任以來努力推動的民主改革。

緬甸西部鄰近孟加拉邊界若開邦(Rakhine)的若開族佛教徒,與羅興亞族穆斯林近日連續爆發嚴重流血衝突,緬甸總統登盛10日晚間宣布若開邦進入緊急狀態,並警告假如當地情勢失控,恐將危及他去年上任以來努力推動的民主改革。

這是登盛去年上任後首度宣布國內進入緊急狀態,也表示軍方將可接管若開邦的行政功能。登盛十日在電視演說中表示,若開邦的暴動是因為不同宗教與族裔間的長期不滿情緒、憎恨及報復心所引發,但若失序的報復與致命攻擊行為持續下去,暴動有可能波及其他地區,威脅國家安定,以及剛剛萌芽的民主改革與發展。

若開邦的孟都市與布迪當市本月8日爆發流血暴動,動亂隨後蔓延到首府實兌與鄰近村莊。據國營媒體報導,至少有7人死亡,10餘人受傷,數百間民宅被縱火焚燒,暴動一直持續到9日與10日,外籍救援組織工作人員已開始撤離當地。

這起暴動的起因似乎是針對本月3日有10名穆斯林遭300名佛教徒動用私刑致死而起,佛教徒又是因為上月一名佛教徒女性疑似遭3名穆斯林男子強暴並謀殺後群情激憤,才會攻擊穆斯林。

當局9日雖已派遣部隊搭機前往實兌地區維持秩序,但若開族佛教徒抱怨說,當穆斯林暴徒放火燒屋時,士兵根本袖手旁觀。穆斯林則指控,安全部隊根本就是來幫若開族人摧毀穆斯林房舍。

實兌部分市區10日仍冒出陣陣黑煙,多數商店都關門歇業,街頭顯得異常安靜,有些佛教徒手持竹棍和其他自製武器準備保衛家園,但孟都與布迪當地區則大致恢復平靜。

這場暴動破壞了緬甸政府用來說服美國與歐洲解除經濟制裁措施的國內種族團結及穩定形象,實施宵禁則恐影響觀光業生計與外商投資意願,也可能迫使登盛不得不面對人權組織多年來一直批評的議題,即住在緬孟邊界的羅興亞族(Rohingya)穆斯林的生活困境。

祖先來自南亞、使用孟加拉地方語言的羅興亞族人,長期處於無國籍狀態,經常遭到信奉緬甸主要宗教佛教的若開族人歧視,兩族關係長年不睦。羅興亞運動人士聲稱,該族在若開邦定居已有數百年之久,因此不斷要求緬甸政府應承認他們為原住民族,並賦予在緬甸出生的族人出生公民權。但緬甸政府卻視羅興亞人為來自孟加拉的非法移民,拒絕給予他們公民身分,許多緬甸人更把羅興亞人稱為「孟加拉人」。

聯合國難民組織估計,目前約有八十萬羅興亞人住在若開邦的三個地區,經常遭到各種「迫害、歧視與剝削」,包括強迫勞動、旅行與婚姻的自由受限,接受教育的管道也非常有限。

不過在暴同發生的同時,令人倍感諷剌的是,睽違24年,緬甸民主領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)13日終於跨出國門,前往歐洲進行為期16天的參訪,並親自領取21年前獲頒的諾貝爾和平獎與發表得獎感言。

在這趟為期16天的行程中,翁山蘇姬預計將出訪瑞士、挪威、愛爾蘭、英國及法國。她首站將前往日內瓦出席聯合國國際勞工組織(ILO,International Labor Organization)會議並發表演說,接著16日轉往挪威首都奧斯陸,正式領取她在1991年獲頒的諾貝爾和平獎。

此外,翁山蘇姬將在英國與家人團聚,並在英國國會和國際勞工組織(ILO)會議發表演說;之後前往愛爾蘭首都都柏林,從搖滾明星、U2合唱團主唱波諾(Bono)手中接下國際特赦組織(Amnesty International)的人權獎。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here