根據19日中國中央銀行發布《2012年第二季度儲戶問卷調查報告》顯示,居民未來收入信心指數為53.2%,較上季下降1.7個百分點,是1999年有調查以來同期值中的最低水平。

二季度居民未來收入信心指數為53.2%,是1999年有調查以來同期最低水平。

但19.3%的居民傾向于「更多消費」,比上季提高,說明刺激家電、汽車消費的政策正在發揮作用。

33.5%的居民傾向于「更多投資」,其中近16%的居民表示,未來3個月可能購房,比上季提高1.6個百分點。

根據19日中國中央銀行發布《2012年第二季度儲戶問卷調查報告》顯示,居民未來收入信心指數為53.2%,較上季下降1.7個百分點,是1999年有調查以來同期值中的最低水平。

在未來收入信心指數降至14年新低的同時,居民各項消費意願卻普遍提升,居民未來3個月購車意願為15.1%,是1999年有調查以來的最高值,其他大件商品(電器、家具)消費意願也有明顯提升。

值得注意的是,被調查居民的投資(股票、基金、債券等)意願走低,不過未來3個月內準備出手購房的居民佔到了15.7%,較上季提高了1.6個百分點。

雖然近兩個月來CPI指數持續下降,但央行的問卷結果顯示,65.7%的居民認為物價「高,難以接受」,較上季提高2.8個百分點,而相比去年四季度72.9%的居民認為物價「高,難以接受」,已經下調了近8個百分點。

對于未來物價,35.6%的居民預期下季物價水平「上升」,43.8%的居民預期下季物價水平「基本不變」,8.4%的居民預期下季物價水平「下降」。

匯豐銀行中國首席經濟學家屈宏斌認為,6月份CPI可能還會繼續下調至3%以下。近日,國家主席胡錦濤也明確表示,中國將保持經濟平穩較快發展和物價總水平基本穩定。

而投資房地產仍是「居民偏愛的前三位投資方式」之一。和今年一季度不一樣,二季度透露出買房者的積極心態。

近16%的居民表示,未來3個月有可能出手購房,比上季度提高了1.6個百分點。

然而對於房價,仍有近7成被調查居民認為「高得難以接受」,只有2.1%的居民認為房價「令人滿意」。「降息後,不少觀點認為樓市將回暖,然而樓市調控並沒有出現實質性松動。」業內人士分析,近期房價不可能出現大幅反彈。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here