美牛臨時會延期 李登輝力挺台灣牛 叫馬吃看看

美牛爭議未解,立法院原訂20日舉行談話會討論是否召開臨時會進行審查;但颱風逼近,朝野協商達成共識,決定將談話會延期。立法院長王金平表示,他將另擇適當時機邀集朝野協商,討論談話會舉行的時間,臨時會「不會無限期延後」。

圖:前總統李登輝(右)表示台灣牛肉不含瘦肉精成分、好吃,應該叫馬英九來吃看看。

美牛爭議未解,立法院原訂20日舉行談話會討論是否召開臨時會進行審查;但颱風逼近,朝野協商達成共識,決定將談話會延期。立法院長王金平表示,他將另擇適當時機邀集朝野協商,討論談話會舉行的時間,臨時會「不會無限期延後」。

朝野黨團預估,颱風若造成災情,下周仍屬救災、復原期,七月初王金平已排定訪日行程,加上國際食品法典委員會(Codex)也將於七月上旬開會,因此七月中旬應是最有可能召開臨時會的時間點。

王金平表示,馬英九總統關心雨災、風災,前一天就表示若發布颱風警報,大致同意臨時會「再討論看看」的方向。

國民黨政策會執行長林鴻池表示,目前朝野對立氣氛仍濃,不利法案推動,且風災來襲,臨時會暫延期,有利凝聚共識。民進黨團總召柯建銘則表示,朝野可趁這段時間冷靜,思考未來的互動模式,期盼馬總統也能好好閉關反省,檢討自己的決策模式及行政、立法的互動模式。他籲馬總統別當「麻煩的製造者」,要當「偉大的溝通者」。親民黨及台聯黨團也要求馬道歉、反省。

民進黨團總召柯建銘受訪時表示,總統馬英九應該好好利用這段時間,檢討自己的決策模式和行政、立法的互動模式。台大教授彭錦鵬則建議,與其爭論召開臨時會時間,總統更著重於溝通,向人民詳細說明美牛進口的迫切性。

由於颱風打亂參訪行程,李登輝的雲林行提前一天在20日中午結束。在離開雲林前,他不忘推銷當地飼養的台灣牛肉,強調不含瘦肉精成分、好吃,應該叫馬英九來吃台灣牛肉。

李登輝前往芸彰牧場台灣牛肉專賣店,與斗南鎮農會幹部及相關業者品嘗道地的台灣牛肉。他指出,現在斗南鎮農會要推廣吃台灣牛肉,因為近來瘦肉精美牛爭議大,所以推廣用台灣的肉牛代替,他認為這對台灣幫助很大。

斗南鎮農會總幹事張有擇強調,這裡的台灣牛肉,完全不含瘦肉精,吃得安心。

阿輝伯當場也吃得津津有味,他並向業者表示,會與農委會討論台灣牛養殖、行銷問題。近日他曾到台北的日本料理店用餐,由於瘦肉精美牛的爭議,日本料理店沒有供應美牛,台灣牛相關業者可想辦法打進台北日本料理店的通路,讓顧客享用肉質鮮美且安全的台灣牛肉。

媒體詢問台灣牛是否好吃,李登輝持肯定答案,並強調這些台灣牛肉都不含瘦肉精成分,是台灣自己養的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here