距離七月一日政府換屆不足十日,市民不滿貪曾已達沸點,加上內地民運人士李旺陽死因未明,預料今年參與上街遊行人數必然眾多;惟警方去年處理遊行示威而遭投訴的個案,較前年大幅上升超逾一倍,部分監警會委員積極與警方研究,在保持中立情況下,「七一」當日會到現場「監場」,但暫未有定案。

距離七月一日政府換屆不足十日,市民不滿貪曾已達沸點,加上內地民運人士李旺陽死因未明,預料今年參與上街遊行人數必然眾多;惟警方去年處理遊行示威而遭 投訴的個案,較前年大幅上升超逾一倍,部分監警會委員積極與警方研究,在保持中立情況下,「七一」當日會到現場「監場」,但暫未有定案。

監警會秘書長朱敏健指,警方去年接獲涉及遊行集會的投訴達三十一宗,涉及六十七宗指控,較前年的十三宗投訴和涉及三十三宗指控,分別上升一點四倍及一倍。

在去年接獲的投訴個案中,警方就國務院副總理李克強訪港時所作的嚴密保安措施,所引發的投訴便佔去一半,達到十六宗之多。

朱敏健表示,警方近年處理大型遊行示威時,常與主辦團體及示威者發生衝突,部分原因是市民更明白自身公民權利,另一原因是有感警方處理手法較前「收緊」,故監警會正研究於遊行前參與警方與主辦團體的遊行安排商討,但仍有很多細節需要討論,預計「七一」前難以全部落實。

部分委員正與警方研究於「七一」當日「監場」的可能性,朱指考慮的方案包括是進駐警方指揮中心,或乘車沿途監察,但委員必須保持中立,避免於「七一」當日成為遊行示威證人甚至是誤解為參與示威者,故仍須與警方商討細節,暫時未有最終決定。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here