近期深圳市的「三打兩建」活動中,深圳衛生系統9名正副院長7名科室負責人被市檢察院以涉嫌商業受賄立案調查,這一場反貪風暴震動了整個深圳醫療衛生界。一位長期從事醫療腐敗案件調查研究的律師告訴記者,醫療腐敗林林總總,其「原罪」就是此前失敗的醫改。「不認清這一點,任何反腐風暴都只是治標。」

近期深圳市的「三打兩建」活動中,深圳衛生系統9名正副院長7名科室負責人被市檢察院以涉嫌商業受賄立案調查,這一場反貪風暴震動了整個深圳醫療衛生界。 一位長期從事醫療腐敗案件調查研究的律師告訴記者,醫療腐敗林林總總,其「原罪」就是此前失敗的醫改。「不認清這一點,任何反腐風暴都只是治標。」

探究深圳醫療衛生界的大面積腐敗案件,我們必須清醒認識到腐敗的根源和病灶。正如一位退休的深圳公立醫院副院長所說的,「自從1985年以來,政府對公立醫院的撥款逐年減少,現在只剩下10%,90%的經費要靠醫院自籌。」在他看來,現在醫院要生存和發展,就不得不從患者身上下功夫,把目光盯向患者的口袋。而能讓患者掏錢的,一是藥,二就是設備。

看病貴一直以來就像「大山」一樣壓抑著人民,一次次的藥品降價,一點點地推進改革,卻絲毫撼動不了這座沉重的「大山」。其實理由很簡單,在政府投入不斷減少的背景下,在90%的經費醫院自籌的現實下,醫院為了增收和盈利,本應公益化的聖潔之地,也駛上了商業化和市場化的「快車道」,而一旦公益性被市場化吞噬,又缺乏嚴厲的制約,制度性的腐敗就像被打開的潘多拉魔盒,一發而不可收拾。多少公立醫院在救死扶傷和驅逐利益的天平上,迷失了自己的方向,把公益拋到了九霄雲外,時時刻刻惦記著創收、創收。而這幾年,醫院院長更已成為高發腐敗職業,而醫療衛生行業的商業賄賂,更是愈演愈烈,大面積、集體性爆發,令人震驚。

醫療衛生事業關系到人民的健康和福祉,理應在公益的軌道上正常運作,而政府的投入,更是保障醫院的本色不被破壞和玷污的堅守基礎。試想,當醫院領導、醫生都整天想著如何從患者身上多撈錢,多賺那個自籌的「90%」,救死扶傷的醫院,怎麼還會把患者當成患者呢?

事實上,以公益性為核心,加大政府投入力度的新醫改精神,在相關的文件中屢次提及,兩年前,衛生部等五部委聯合發布的《關於公立醫院改革試點的指導意見》明確提出︰以公益性為核心,逐步取消藥品加成,針對取消藥品加成收入形成的合理收入「缺口」,指導意見明確,首先要加大政府投入力度,負責公立醫院基本建設、大型設備購置、政策性虧損補貼等。公立醫院改革的核心就是一條︰堅持公立醫院的公益性質和主導地位,公立醫院回歸公益性質,是新醫改最閃亮之處。

深圳醫療系統爆出的大面積腐敗案,在彰顯打擊醫療行業商業賄賂的決心的同時,更應令我們高度審視和反省之前醫改的後遺癥,並在新醫改中著力解決,使看病貴早日能破題。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here