08北京奧運 兩岸關係複雜
北京奧運,由於台海多年的複雜政治環境,也造成賽前爭議不斷,台灣認為聖火傳遞路線有「矮化」之嫌,台灣也成為史上第一個國家奧會,拒絕奧運會聖火的案例。另外也因進場排序等問題吵得不可開交,當時甚至傳出有意退出、藉此抵制奧運的說法,好在最後進場排序爭議和平落幕,也讓兩岸代表隊的成員如願踏上五環聖殿圓夢。


08北京奧運 兩岸關係複雜
北京奧運,由於台海多年的複雜政治環境,也造成賽前爭議不斷,台灣認為聖火傳遞路線有「矮化」之嫌,台灣也成為史上第一個國家奧會,拒絕奧運會聖火的案 例。另外也因進場排序等問題吵得不可開交,當時甚至傳出有意退出、藉此抵制奧運的說法,好在最後進場排序爭議和平落幕,也讓兩岸代表隊的成員如願踏上五環 聖殿圓夢。

04雅典奧運 防範恐怖襲擊高度警戒

第28屆奧運重返奧運源發源地雅典舉行,但因為2001年美國紐約發生舉世震驚的「911恐怖攻擊事件」,2004年三月又發生馬德里中央火車站的通勤列車炸彈事件,世人餘悸猶存,因此希臘政府在雅典奧運安全措施投入了十五億美元,是有史以來安全經費投入最高的一次。

千禧年雪梨奧運 綠色環保典範

雪梨奧運會欣逢千禧年,寫下在奧運推動綠色環保的新頁,除擬定的「奧運環保準則」成為往後國際奧委會規定的典範,更建太陽能發電和環保建材的選手村,成為世界最大的「太陽能住宅區」。

96亞特蘭大奧運 現代化場館歡慶百週年
1996年第26屆亞特蘭大奧運,是現代奧運舉辦第一百週年,首屆奧運承辦國雅典顯示勢在必得的姿態,但在美國強大的行銷能力和建設現代化場館積極爭取下,經過五次激烈投票,最後亞特蘭大擊敗雅典,贏得「百年奧運會」的承辦權。

92巴塞隆納奧運 169會員國全部參賽

由於東、西德合併,蘇聯解體,參賽隊伍出現前所未有的「獨立國協」和「個人身分」。此外,破天荒的國際奧會全部169個國家參加這次的奧運會,共9367選手,其中女性運動員2708人,都是前所未見,具有劃時代的意義。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here