從考古所獲圖像資料與文獻記載看,漢代的虎戲可以分為人與虎相鬥和虎與虎相鬥兩種,河南南陽、山東濟寧、四川漢闕都發現過人虎相鬥(或相戲)的畫像。相傳為四川漢闕上的一幅鬥虎圖,畫像中,一力士正徒手與虎相搏,虎竪尾咆哮而來,力士握拳相向。畫像中,虎的矯健,人的剽悍,刻畫得更有一幅被刻畫得較為形象的鬥虎圖。這些都是對漢代虎戲活動的真實反映。漢代有一出非常流行的百戲,叫《東海黃公》,其內容表現的就是一個叫黃公的人同虎相鬥的故事,這應當是當時的虎戲在舞台上的折射。而據《水經‧穀水注》載,魏明帝曾經「使力士袒錫」與虎相搏,「虎乘間薄欄而吼,其聲震地,觀者無不辟易顛撲」。亦可想見當年虎戲的驚險與激烈。

從考古所獲圖像資料與文獻記載看,漢代的虎戲可以分為人與虎相鬥和虎與虎相鬥兩種,河南南陽、山東濟寧、四川漢闕都發現過人虎相鬥(或相戲)的畫像。相傳 為四川漢闕上的一幅鬥虎圖,畫像中,一力士正徒手與虎相搏,虎竪尾咆哮而來,力士握拳相向。畫像中,虎的矯健,人的剽悍,刻畫得更有一幅被刻畫得較為形象 的鬥虎圖。這些都是對漢代虎戲活動的真實反映。漢代有一出非常流行的百戲,叫《東海黃公》,其內容表現的就是一個叫黃公的人同虎相鬥的故事,這應當是當時 的虎戲在舞台上的折射。而據《水經‧穀水注》載,魏明帝曾經「使力士袒錫」與虎相搏,「虎乘間薄欄而吼,其聲震地,觀者無不辟易顛撲」。亦可想見當年虎戲 的驚險與激烈。

中國歷史上還出現了許多以伏虎聞名的傳奇人物,馮婦搏虎、李廣射虎、武松打虎,永遠是千古美談。而曹操的兒子曹彰,也是這樣一個人物。《三國誌‧魏書》曾稱曹彰「少善射御,臂力過人,手格猛獸,不比險阻」。看來這並非誇張之談,因為他真的伏過虎。題為晉人王嘉所撰的《拾遺記》卷七寫道:「任城王(曹)彰,武帝之子也,少而剛毅。……善左右射,學擊劍,百步中髭髮。時樂浪獻虎,文如錦斑,以鐵為檻。梟殷之徒,莫敢輕視。彰曳虎以繞臂,虎弭耳無聲。莫不服其神勇。」曹彰曾封為「任城王」,他與虎格鬥,是一種在眾人面前的表演,因此眾人才「莫不服其神勇」。

鬥虎遊藝到明清時代繼續流行著。明人王稚登著有《虎苑》一書,收集了關於虎的豐富的軼聞,其中也有關於鬥虎遊藝的。例如,卷下記載,占城國的使者將虎進貢到京師去,虎在籠中,毛色炳煥,令人生畏。「一夷人能馴虎,開圈弄虎,手探口中,略無所損,戲其足,輒退縮,夷人言虎惜爪距故也」。占城在今越南。

在《虎苑》卷下,還記載了明代宮廷裏的一件軼事:「宣德(1426-1435年)間,程雲南為尚書。一日,被召至虎城傍,門啟,虎突出,程驚呼不已。上大笑。蓋虎去從牙,上特用戲之耳。」

徐珂《清稗類鈔》中有「黃仲則觀虎氣」條,說:「以虎為戲,乾隆時已有之,不僅西人有此技也。黃仲則嘗觀之,而作詩曰《圈虎行》。」所謂「圈虎」,也即籠中之虎,是指表演給人看的虎。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here