歷代高手輩出,棋譜、棋經、險著、怪著,代出名人。我國歷代都有許多出色的棋手,其中代表國家水平的成為「國手」。

圖:雙仙下棋圖畫

 

歷代高手輩出,棋譜、棋經、險著、怪著,代出名人。我國歷代都有許多出色的棋手,其中代表國家水平的成為「國手」。

唐代的王積薪是國手中的第一個人物,他年輕時就下得一手好棋。為求上進,他將棋子和紙畫的棋盤裝在竹筒裏,帶上它到處遊歷,以棋會友,交流棋藝。

公元715年,發生了一次大動亂,這就是安史之亂——安祿山、史思明叛亂。當時王積薪已進了翰林院,當了「棋待詔」——陪皇帝下棋的官員。當然也得跟著登山涉水。

一天,這一夥人來到一個驛站,這是古代供送公文的人和往來官員歇息換馬的地方。真是屋少官多,驛站的房屋都讓大官們佔去了,王積薪別說住不上,連屋子也進不去。這一夜怎麼過呢?他只好獨自沿著小溪走,走得很遠,看見山坳裏有一戶人家,可是這戶人家只有一位老婆婆和他的兒媳婦,沒有一個男人;這樣,王積薪不好借宿,婆媳倆也不便留他。天黑下來了,婆媳倆關了門,王積薪只好待在屋簷下過一夜,他怎麼也合不了眼。

夜深人靜,王積薪忽然聽見從東屋傳出老婆婆的説話聲:「今天晚上我精神挺好,睡不著,我們來下盤棋怎麼樣?」

從西屋傳出兒媳婦的話音:「好嘛!我也沒睡桌,陪你下一盤。」

王積薪聽了覺得很奇怪,屋裏沒有燈火,一片漆黑,怎麼下棋呢?何況她們一個住在東屋,一個住在西屋。這真是一件奇事!他就貼招門縫仔細聼。

接著,兒媳婦就在西屋說:「我起東五南九下了一個子。」

婆婆在東屋說:「我聼明白了。我起東五南十二下了一子」。

「起西八南十下了一子。」

「起西九南十下了一子。」

……

「起東五南九」、「起西八南十」等等,指的是棋盤上的位置。原來婆媳倆在下「盲棋」,既沒有棋子,也沒有棋盤。只說自己下子的位子。當然這就要記得自己下的子,又要記得對方下的子。

婆媳倆每下一子,都經過仔細的思考,周密的計算,一直下到第二天東方發白,一共下了36顆子,王積薪全記在心裏。

這時候,忽然聽得婆婆說:「嘿嘿,你輸了!我贏了你9顆子。」兒媳婦默不作聲,他計算了一會兒,知道婆婆說的一點也不錯,就認輸了。

剛下了36個子,就算定誰贏誰輸,而且計算到如果下完這盤棋,婆婆贏9顆子,這是何等高深的棋藝啊!

王積薪將婆媳倆下的這盤棋,細細琢磨,感到雙方的佈局氣勢宏大,就像浩瀚的大海,無邊無際。他等到天大明,婆媳倆起來開了門,趕緊把自己的帽子戴正,衣服弄得整整齊齊,這才畢恭畢敬地進屋去,向這位老婆婆請教。

老婆婆看王積薪誠意又虛心,就把這盤棋重新擺一遍,叫他的兒媳婦一顆子一顆子的給他講解,這使他對棋理有了更深的領悟。真是「山外有山,天外有天」啊!

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here