據新華網載新華社記者訪問最高人民檢察院反貪污賄賂總局負責人以問答方式談中國追繳腐敗犯罪資產打壓「在逃貪官」生存空間等有關問題。

據新華網載新華社記者訪問最高人民檢察院反貪污賄賂總局負責人以問答方式談中國追繳腐敗犯罪資產打壓「在逃貪官」生存空間等有關問題。

記者︰腐敗犯罪資產是如何被轉移到境外的?追回這些資產對打擊此類犯罪意義何在?

反貪總局負責人︰在日益嚴峻的反腐敗工作形勢下,貪污賄賂等腐敗犯罪嫌疑人犯罪後潛逃前,必定想方設法隱匿或轉移,尤其是向境外轉移贓款贓物。通常情況下,他們以洗錢方式將贓款贓物「漂白」或變現後,通過銀行或地下錢莊渠道轉移往境外。對於收受房產、名貴字畫、貴重物品等不易轉移或限制流通的贓物,往往先是轉到親友的名下或由親友代為保管等加以隱匿,等待時機成熟後,迅速變現並將其轉移境外。

據不完全統計,境外追逃案件中,職務犯罪嫌疑人潛逃時間最長的已經超過25年,一般的都超過了1年。因為贓款贓物是外逃職務犯罪嫌疑人在境外生存的物質基礎,如果能夠摧毀這一物質基礎,在境內能夠有效地阻止其外逃的企圖和可能,在境外可以有效地打壓其生存的空間,迫使其自願回國自首,或最終被強制遣送回國。

記者︰當前我國檢察機關在「資產追回」工作方面進展如何?

反貪總局負責人︰近年來我國不斷加強同世界各國、各地區及有關國際組織的反腐敗交流與合作,完善境內外追贓追逃機制,追回大量涉案腐敗資產。但是目前檢察機關對因潛逃或死亡的貪污賄賂等職務犯罪嫌疑人追贓的工作,在法律上還存在一定障礙。在檢察機關辦理的職務犯罪中,凡涉及犯罪嫌疑人失蹤、潛逃的案件,基本上是采取長期查封、凍結或扣押措施,直到犯罪嫌疑人歸案並交付審判。如果失蹤、潛逃的犯罪嫌疑人無法歸案,或者生死不明的,那麼贓款贓物將一直處於無法處置的狀態。

明年1月1日,新修訂的刑事訴訟法即將施行。修改後的刑事訴訟法增設了「犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件違法所得的沒收程序」的規定。這一特別沒收程序的設置將有效推進反腐敗工作深入開展,更加有效地懲治貪污賄賂等腐敗犯罪,追繳腐敗犯罪資產。

記者︰具體而言,新修訂的刑訴法增設「違法所得沒收程序」後,檢察機關可以行使哪些權力?

反貪總局負責人︰依據新修訂的刑訴法特別沒收程序,檢察機關可以有效地開展在逃職務犯罪嫌疑人的境內外追贓工作︰一是對於在逃職務犯罪嫌疑人尚未轉移境外的贓款贓物,檢察機關可以在已凍結、查封或扣押的基礎上,提起沒收違法所得的申請,人民法院經審理後,可以裁定沒收歸國庫所有。

二是對於在逃職務犯罪嫌疑人已將贓款贓物轉移境外,偵查機關或司法機關對於取得了相關證據證明境外違法犯罪所得的。

記者︰下一步檢察機關反貪部門在「資產追回」方面有哪些部署和要求?

反貪總局負責人︰新修訂的刑訴法生效後,對於中國潛逃境內外職務犯罪嫌疑人的追贓訴訟工作將全面開展。檢察機關反貪部門將按照符合違法所得沒收條件的要求,全面排查和清理以往涉及追贓的潛逃職務犯罪嫌疑人的案件,凡符合沒收條件的,要依法移送公訴部門審查訴訟;對於違法所得證據不充分的,要補充完善證據,並達到沒收的條件後移送。

目前,中國職務犯罪嫌疑人主要潛逃目的地國家,如美國、加拿大、澳大利亞、新加坡等國的法律,均認可承認與執行包括中國在內的外國法院沒收裁決的內容。在此基礎上,由中國司法機關啟動違法所得特別沒收程序和司法協助程序,從而追回境外犯罪資產。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here