設立三沙市,開放9個區塊對外合作勘探開發,海監船4艦維權編隊展開定期巡航,面對越南在南海的「強硬逼近」,菲律賓小動作不斷,中方不急不緩地打出組合拳。三沙市的設立被解讀為,一旦入侵三沙市,中國軍方將有充分理由出動。中國人民解放軍副總參謀長馬曉天回應稱「中國的領土設不設三沙市,中國的軍隊都有職責保衛,設了當然更好」。分析人士認為,中國已加強對南海的有效(行政)掌控,使動武具備法律根據,扎扎實實做開戰準備。這亦表示,此前中國出于維護地區穩定和睦鄰關系的考慮,妥協和忍讓多年,而如今北京決定不再坐以待斃,而是主動地以軍事實力和法律手段來強化自己的主權主張。

設立三沙市,開放9個區塊對外合作勘探開發,海監船4艦維權編隊展開定期巡航,面對越南在南海的「強硬逼近」,菲律賓小動作不斷,中方不急不緩地打出組合 拳。三沙市的設立被解讀為,一旦入侵三沙市,中國軍方將有充分理由出動。中國人民解放軍副總參謀長馬曉天回應稱「中國的領土設不設三沙市,中國的軍隊都有 職責保衛,設了當然更好」。分析人士認為,中國已加強對南海的有效(行政)掌控,使動武具備法律根據,扎扎實實做開戰準備。這亦表示,此前中國出于維護地 區穩定和睦鄰關系的考慮,妥協和忍讓多年,而如今北京決定不再坐以待斃,而是主動地以軍事實力和法律手段來強化自己的主權主張。

面對越南加強對南海「空中監控」力度,通過《越南海洋法》將西沙、南沙囊括在內,在南沙南威島用陶片鋪設了一面巨幅國旗,中國先是宣告設立地級市三沙市(轄西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域),緊接著海南省宣布將西沙群島的4個區域劃定為文化遺產保護區。此外,中海油日前宣布在南海地區對外開放9個海上區塊,供與外國公司合作勘探開發。這些普遍被外界解讀為中國加強在南海地區維護主權的「組合行動」。

開放部分區塊合作開發是一種方式,設立三沙市是中國政府對現行行政管轄機構的調整,另一方面,中國海監83船、84船、66船、71船組成的海監維權編隊26日起從三亞啟航,赴南海中國主張管轄海域進行定期維權執法巡航。

據中國海監總隊有關人員介紹,此次中國海監定期巡航預計航程2,400多海里,相當于陸地4,500公里。若海況允許,將進行海上編隊演練。本次巡航指揮船中國海監83船,可載直升飛機。中國海監定期維權巡航執法始于2006年。定期維權巡航執法制度,體現管轄,是履行中國海監維權執法職能,維護國家海洋權益的重要內容。據悉,中國海監隊伍擁有包括直升機、固定翼飛機在內的9架飛機,超過280艘船舶。

在軍事科學院世界軍事研究部副部長羅援看來,周邊國家在南海問題上動作不斷,實際上包含了多個「戰略試探」的目的,其中之一就是看中國如今的和平崛起是否還等同于掛免戰牌,一味保守,完全放棄用非和平手段解決爭端。羅援認為,如果忍無可忍,最後只能拔刀亮劍。不過,只要還有和平解決的可能,就要給和平一個機會。

羅援甚至稱,「我們不能用漁政船和海監船應對帶有軍事色彩的聯合巡邏。中國海軍也應在維護國家海洋主權和領土完整方面及保障正常的漁業作業方面發揮中流砥柱的作用,進行必要的巡邏警戒和護漁護航。」

在觀察人士看來,海軍是局勢升級的堅強後盾,這樣即便動武中國有理、有利。中國宜派海監船、漁政船前往護漁,海軍在周圍戒備,若中國海監、漁政船受到安全威脅,海軍應迅速馳援。中國海軍也應進行必要的巡邏警戒,維護國家海洋主權和領土完整。中國並不是偏要好戰,不打仗當然更好,如果相關國以和為貴,用談判的方式解決爭端,那當然是最好的選擇,但如果采取「時擾時退」的游擊策略,特別是當這種思維成為了他們戰略的慣性,那麼中國就需要思變。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here