手控交會對接的成功,標志著中國成為世界上第三個完整掌握空間交會對接技術的國家,具備了以不同對接方式向在軌航天器進行人員輸送和物資補給的能力。

手控交會對接的成功,標志著中國成為世界上第三個完整掌握空間交會對接技術的國家,具備了以不同對接方式向在軌航天器進行人員輸送和物資補給的能力。

「截至今天,航天員已經把主要的實驗項目都做過一輪。有些實驗是需要重復的,需要更多的數據來驗證,才能利用微重力和真空環境發現新的特征和規律。」24日,航天員系統總體室主任劉偉波說,3位航天員將繼續在天宮一號開展空間技術和空間應用實驗。

針對媒體關心的女航天員狀態,劉偉波說,目前體力消耗大的實驗項目並不多,所以女航天員的表現不僅不比男航天員差,女性的細心和耐心還給任務開展帶來了很多益處。

根據計劃,飛船撤離同樣以航天員手控方式進行。到29日返回時,景海鵬、劉旺、劉洋在完成神舟九號飛行使命的同時,還將創造中國載人航天史上飛行時間最長的紀錄。

隨著航天員回家的日子越來越近,位于內蒙古四子王旗的飛船主著陸場全面啟動。

著陸場系統包括主著陸場、副著陸場、陸上應急搜救、海上應急搜救、通信和航天員醫監醫保5個分系統。神舟一號到神舟八號,均在設置于內蒙古四子王旗的主著陸場回收。

參與飛船回收和航天員搜救的各系統人員、裝備已經陸續到達主著陸場,並展開針對性訓練和多次回收搜救綜合演練。

目前,主著陸場各分系統運轉正常。

航天員系統總指揮陳善廣24日透露,3名航天員上天以來,體重下降,都瘦了,但他們的身心狀態良好。航天員們目前精神飽滿、思路清晰、回答問題聲音洪亮,主觀感覺與身心感覺狀況良好,心電呼吸體溫血壓等基礎性生理指標正常,飲食、大小便正常。

神舟九號飛船返回地面,需要經歷4個階段。

一是制動飛行階段。飛船在太空中運行最後一圈時,地面測控部門向飛船發出返回指令,飛船隨即調整姿態,發動機點火制動,進入返回軌道。

二是自由滑行階段。飛船以無動力飛行狀態自由下降。當高度降至距離地面140公里處時,推進艙和返回艙分離,推進艙在穿越大氣層時燒毀,返回艙繼續下降。

三是再入大氣層階段。飛船進入大氣層時,飛船表面和大氣層摩擦產生巨大熱量,在飛船表面形成高溫等離子氣體層,並對電磁波造成屏蔽形成「黑障」,使飛船在240秒內與地面失去聯系。直到距離地球約40公里處,黑障消失,地面測控部門重新捕獲飛船。

四是著陸階段。當返回艙距離地球約10公里時,傘艙蓋打開,並連續完成拉開引導傘、減速傘、主傘等動作。在距離地面1.2米時,4台反推發動機點火,使飛船以每秒1至2米的速度著陸。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here