壹週刊日前報導,中鋼公司下游廠商「地勇選礦」負責人陳啟祥具名爆料,指控行政院秘書長林益世兩年前在立委、國民黨政策會執行長任內,向他索賄6300萬元,協助取得中鋼爐渣鐵料採購合約。

圖:壹週刊報導指行政院秘書長林益世涉向廠商索賄,引發政治風暴。林益世出席國民黨中常會時,不時接聽電話、擦汗,神情凝重。

壹週刊日前報導,中鋼公司下游廠商「地勇選礦」負責人陳啟祥具名爆料,指控行政院秘書長林益世兩年前在立委、國民黨政策會執行長任內,向他索賄6300萬元,協助取得中鋼爐渣鐵料採購合約,今年初林轉任政院秘書長後,又主動要求以8300萬元代價代向中鋼「續約」,陳啟祥說,他請求降價,雙方商談不成,林遂施壓中鋼,使得地勇公司遭斷料,面臨倒閉危機。

最高檢察署特偵組看到報導後,檢察總長黃世銘裁示剪報簽分「特他」案,由特偵組檢察官追查。

林益世已召開記者會辯駁,稱印象中曾與陳啟祥「見過一面」,只是單純選民服務,週刊報導完全不是事實,他將提出告訴,捍衛自己清白。

林益世並出示高市環保局的公文指出,地勇遭斷料與他無關,是環保局要求中鋼在地勇改善違反環保法規事項前,嚴禁再交付各類爐渣。他沒有理由、也無法指揮或影響高雄市政府的專業行政。

林益世被爆涉嫌收賄,震驚政壇,民進黨要求馬總統即刻將他的愛將林益世撤職查辦,特偵組也應以最快速度偵辦。總統府發言人范姜泰基則表示,林益世已透過管道向馬總統說明,馬要求林必須對外清楚說明、釐清真相。

週刊報導,陳啟祥表示,2010年1月要與中聯、中耀續約時,有廠商有意介入。他去林家拜訪,商定給付6300萬元,林確保他的合約可完成。6300萬元分成三份,三千萬是為了和中耀的合約;2300萬元是為了與中聯的合約,剩下一千萬元則是公關費,林還表明要拿美元現鈔。

陳啟祥指出,他當年4月22日到6月3日分四次提領了193萬美元現鈔,分裝兩袋,到鳳山林益世家放在客廳桌下,並告知林後離開,但兩年下來他根本賠錢,這次林又主動要加碼到8300萬元,他請林少拿點卻不被接受,只好考慮放棄續約。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here