第一屆亞裔同志聚會(Pride ASIA)於六月二十三日中午,在華埠國際區的慶喜公園拉開帷幕。雖然當日天氣微寒加上雨絲連綿,卻絲毫未影響主辦者和參與人的蓬勃志氣。

第一屆亞裔同志聚會(Pride ASIA)於六月二十三日中午,在華埠國際區的慶喜公園拉開帷幕。雖然當日天氣微寒加上雨絲連綿,卻絲毫未影響主辦者和參與人的蓬勃志氣。

據負責人之一的莫尼拉(Aleksa Manila)坦言:「西雅圖是一座有歷史韻味的文化之城,同志節的聚會或是慶典常有發生。數星期之前,在友人的鼓勵和支持下,我終於決定是時候慶祝我們亞裔──這個獨特少數民族同性戀的時候了。」當被問及性趨向是不是個人的選擇時,莫尼拉感慨頗深,他承認社會上還存在對同性戀的歧視和不公平待遇,並說:「沒有人生來選擇受傷害,但既然這是個與生俱來的東西,那麼我們有權利去維護和推揚它,就像和其他所有人一樣──當然在沒有傷害任何別人的利益基礎上。」

此次慶祝聚會歷經五小時,內容包括歌唱、舞蹈、嘉賓講話等。歌曲題材廣闊,從中國傳統的民歌到涉及敏感話題的宗教與同性戀;舞蹈的風格頗具熱帶風情,舞者們在雨中激情舞動,舞中充分顯出對自由平等的渴望和追求。

華州第43區參議員莫銳(Ed Murray)和他的伴侶塩崎(Michael Shiosaki)多年來一直為同性戀爭取平等的待與,當天也冒雨前來為此次活動助興並鼓勵大家給在十一月即將到來的同性戀婚姻法(Referendum 74)投贊成票。

莫銳解釋:「這是非常重要。同性戀也和所有人一樣被認同,可以有自己的家庭。」

在史波坎(Spokane)長大的塩崎表示,作為一個少數中的少數(亞裔同性戀者),他鼓勵台下的與會者,積極參與社區活動,幫助現今的亞裔族群。他說:「很多人都對我們亞裔有傳統的常規看法,例如被動,刻苦,典型的好學生。但這不代表全體。作為一個個人,這也是我積極參加社區、志願者活動等的一個原因,是希望以切身行動打消社會上對我們亞裔的一些不正確的傳統老觀念。」

塩崎的發言明顯成為大會的一個亮點,也從另一方面詮釋了這次場地選擇在慶喜公園的原因──作為亞裔鍾情的活動中心之一,也是開放和自由的一個象徵。

隨著參與者的增多,大會漸入高潮,主持者向着觀眾席高呼,邀請為在十一月即將開始的同性戀婚姻投支持票,期間不少人在台上以感人的切身經歷傾吐他們對家庭的願望,就像異性伴侶一樣。

公眾席間,布然尼(Matt Brunner)與他在泰國相遇的亞裔伴侶也來支持本次活動。他說:「很激動終於有了亞裔同志自己的慶祝會。」與此同時,他對在次日即將舉行的同志遊行表出極大的興趣和期待。其中亦有不少從中國移民來的同胞表達他們對同志戀的理解,表示每個人都有自己的自由和權利。大會不斷迎來積極的掌聲和叫好。

正如另一位舉辦人盧明輝(Victor Loo 別名Victor Victoria)所言,「這不是一個同性戀的問題,是一個自由選擇愛情的問題。」他的神情並茂的演說博來到會者的一致支持。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here