6月29日從全國檢察機關偵查和預防職務犯罪工作會議上獲悉,今年1月至5月,全國檢察機關共查辦貪污賄賂犯罪案件13870件18856人,其中查辦工程建設領域貪污賄賂犯罪案件3539件4293人,查辦商業賄賂犯罪案件5642件6148人,查辦涉農惠民領域貪污賄賂犯罪案件5111件7812人。

6月29日從全國檢察機關偵查和預防職務犯罪工作會議上獲悉,今年1月至5月,全國檢察機關共查辦貪污賄賂犯罪案件13870件18856人,其中查辦工 程建設領域貪污賄賂犯罪案件3539件4293人,查辦商業賄賂犯罪案件5642件6148人,查辦涉農惠民領域貪污賄賂犯罪案件5111件7812人。

據最高人民檢察院反貪污賄賂總局負責人介紹,檢察機關查辦貪污賄賂犯罪案件,緊緊抓住重點領域、重點環節和重點案件,集中力量深入查辦有影響、有震動的貪污賄賂犯罪大案要案和窩案串案,著力擴大辦案效果。

據介紹,檢察機關在辦案中,在犯罪主體方面,突出查辦國家機關工作人員貪污賄賂犯罪案件,特別是發生在領導機關和領導干部中的案件;在犯罪性質方面,突出查辦權錢交易的賄賂犯罪,在嚴懲受賄犯罪的同時,要依法查處行賄犯罪;在犯罪手段方面,突出查辦利用人事權、行政審批權、行政執法權、司法權等公權力謀取私利的貪污賄賂犯罪案件,重點查辦發生在權力集中部門和崗位的案件;在犯罪領域方面,突出查辦發生在工程建設、房地產開發、國土資源管理、能源、水利、環保、節能減排、金融、證券等國家重點投資領域、資金密集行業以及教育、就業、醫藥衛生等腐敗易發多發領域的貪污賄賂犯罪案件;在犯罪危害及後果方面,突出查辦涉及各種惠民補貼、扶貧救災、移民安置、食品安全等損害民生民利、侵害人民群眾合法權益的貪污賄賂犯罪案件,特別是破壞生態資源、重大責任事故、群體性事件以及黑惡勢力保護傘背後的貪污賄賂犯罪案件。

此外,截至今年6月,全國檢察機關在過去一年共受理行賄犯罪檔案查詢101462件次,發現行賄犯罪記錄156個。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here