香港回歸十五年來,打工仔備受剝削日趨嚴重。職工盟研究發現,每周工作時數逾六十小時的打工仔,由九七年的四十四萬人,大幅增加四成至今年的六十二萬人,但基層工人的工資至去年首季仍錄得負增長,即使最低工資實施後有所改善,但若扣除通脹後仍原地踏步。工會促請新一屆政府及早解決勞工問題,包括立法制訂標準工時及設立全民退休保障等,以消除社會上的深層次矛盾。

香港回歸十五年來,打工仔備受剝削日趨嚴重。職工盟研究發現,每周工作時數逾六十小時的打工仔,由九七年的四十四萬人,大幅增加四成至今年的六十二萬人, 但基層工人的工資至去年首季仍錄得負增長,即使最低工資實施後有所改善,但若扣除通脹後仍原地踏步。工會促請新一屆政府及早解決勞工問題,包括立法制訂標 準工時及設立全民退休保障等,以消除社會上的深層次矛盾。

職工盟翻查統計處的資料亦顯示,公私營企業增聘合約制或兼職員工均有所增加,其中政府在九九年只有近4700名非公務員合約僱員,至○九年已增至16000多名,增幅接近四倍。數字反映不少行業透過增加無償加班或增聘合約制員工,以降低勞動成本。

研究又顯示,基層工人工資在回歸至今一直未有增長,其中非生產級工人九七年的時薪為34.10,但至去年第四季降至32.90,錄得百分之三點五的負增長,個別工種薪酬下降幅度更高。其中非中式餐館領班,時薪由九七年首季的56.10,降至去年首季的46.2,下跌一成七,雜工及侍應生時薪分別為30.10及37.70,亦下跌百分之八及百分之四點三,直至去年五月最低工資實施後雖有所改善,但扣除通脹後卻仍是原地踏步。

職工盟秘書長李卓人表示,特首梁振英政綱中未有承諾就改善最低工資及標準工時立法,職工盟要求當局盡快就標準工時立法,落實最低工資一年一檢,及設立全民退休保障,以改善貧富懸殊,消取社會上的深層次矛盾。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here