前行政院秘書長林益世收受的六千三百萬元賄款流向,已成為特偵組追查重點,錄音光碟錄到林益世拿錢疏通中耀及中聯,還挪出一千萬元做為公關費,檢方不排除案情擴大及向上發展,也不排除有其他立委介入。檢方並研判負責聯繫的林益世秘書聶存賢應知情,日內將約談他釐清真相。

前行政院秘書長林益世收受的六千三百萬元賄款流向,已成為特偵組追查重點,錄音光碟錄到林益世拿錢疏通中耀及中聯,還挪出一千萬元做為公關費,檢方不排除案情擴大及向上發展,也不排除有其他立委介入。檢方並研判負責聯繫的林益世秘書聶存賢應知情,日內將約談他釐清真相。

特偵組日前約談林益世時,亮出陳啟祥的爐渣草約和地勇公司簽約內容相同,加上錄音內容未變造,林益世只好承認收錢,但否認是賄款,而且對金錢流向閃爍其詞,一度不答,後來又說錢燒了,最後才改口錢是他一人所拿。

另外,有關索賄八千三百萬元部份,由於這筆錢數額不小,加上陳啟祥交給檢方錄音內容指出,林益世曾提到「這次我要處理好幾個委員,所以我要用不一樣的處理方式」,陳反問:「你這回要怎麼用?」林益世說:「我要分給幾個人,去鋪排一些工作」,還說:「我講白一點!…我要安撫一些人」,因此特偵組研判林益世把部分款項拿來打點中鋼等高層、與居間處理的白手套。

林益世在錄音中還提到立委王進士,檢方發現,中鋼爐渣生意搶手,背後利益龐大,吸引各路人馬爭食,陳啟祥也埋怨,好的爐渣都被另家永豐盛公司拿走,檢方依此鎖定調查王進士或其他民代是否介入這塊爐渣大餅利益。

檢方研判,中鋼子公司高層疑分到好處後,讓地勇公司兩年前取得爐渣採購合約,林益世採取先簽約再收錢模式,不過陳啟祥後來未付八千三百萬元,高雄市政府環保局以污染環境為由密集開罰,還發函給中鋼要求禁止出貨給地勇,造成地勇遭斷料,檢方認為其中有蹊蹺,將一些可疑對象列為第二波約談對象。

對於林益世所收受的六千三百萬元去向,陳啟祥的委任律師高涌誠轉述陳啟祥的說法指出,陳指林益世從未對他明白說要去「處理」誰,林當時給他的答案是:「這你嘜問!」所以不知林拿這些錢要去打點誰,只知道開價是以「三千萬解決中耀合約,二千三百萬是為了中聯合約,還有一千萬元公關費」計算。

高涌誠說,陳雖然不知錢往哪裡去,但他從地勇公司被檢舉、中鋼等三家公司同步對他斷料,以及兩年前的「某一事」,深信林益世確實能照會爐渣生意的相關人士,對合約有影響力。至於「某一事」是何事?高涌誠指為了不影響特偵組的偵查,不便透露細節。

總統馬英九3日表示,前行政院秘書長林益世涉案,一定要痛定思痛切實檢討,不要重蹈覆轍。他也說,避免傷害行政團隊士氣,必須持續推動公務,不要影響施政。

馬總統說,對林益世涉案,感到遺憾、震驚、沉痛,但黨中央立場十分明確,「不掩飾、不包庇、不怕家醜外揚」。

對於貪瀆案件,他表示,長期以來從政,一貫立場就是「主動發掘、明快處置、配合偵辦、對外說明」,畢竟貪瀆案件對內影響團隊風氣紀律,對外則是民眾觀感和國家福祉,一定要明確處理。

馬總統說,他4年前就職演說時就強調,公務員要「不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」。不願貪是公務員要有清廉自持的道德素養;不必貪是公務員薪水雖不高,但足可安身立命、養家活口;不能貪是相關行政法令規章要齊全,不要有漏洞;不敢貪則是強調嚴刑峻法。

他也提醒黨務同仁,一定要注意清廉自持。

而中國國民黨中央考核紀律委員會亦召開委員會議,表示林益世長期受黨栽培,身居黨政要職,竟犯下大錯,嚴重損害黨譽;林益世雖表示愧對黨國,願自動退出國民黨,但依據黨章規定,經中央考紀委員會議決議,予以開除黨籍處分。

數日來,民進黨緊咬該案,指出案情重大。秘書長貪腐可見國民黨欠乾淨。民衆亦紛紛發表意見,掀起一場政壇風暴。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here