2日傍晚6:30,一批「尊貴」的客人在科研人員的全程護送下,順利抵達高崎國際機場――此前,它們曾幸運地搭乘神舟九號飛船,進行十餘天的太空之旅。

2日傍晚6:30,一批「尊貴」的客人在科研人員的全程護送下,順利抵達高崎國際機場――此前,它們曾幸運地搭乘神舟九號飛船,進行十餘天的太空之旅。

這批「客人」,指的是上過太空的中華鱉蛋和河豚毒菌株種苗。在2日上午北京航太城舉行的神舟九號飛船搭載物品交接儀式上,這兩類種苗被它們的主人福建天辰航太育種科技公司接回,並登上飛往故鄉廈門的航班。

此次太空之旅,已經悄無聲息地讓這些中華鱉蛋、河豚毒菌株發生了「深刻的變化」。據瞭解,抵達廈門後,我市科研人員將對這兩種樣本進行嚴格的後續處理及誘變培育試驗。不久的將來,世界上首個「太空甲魚寶寶」有望在廈門孵出。

中華鱉蛋、河豚毒菌株從太空返回「塵世」後,將進入相關科研機構的專業實驗室進行孵化繁殖試驗,待性能穩定後篩選出優質種苗,進行試驗培育、生產示範和推廣,並與各地大型養殖基地合作,最後實現產業化運營。

水產專家表示,遨遊太空的十幾天中,種苗在強輻射、微重力、高真空的宇宙環境下,種子基因發生變異。太空返回的鱉蛋孵化出來的甲魚,抗低溫能力增強,養殖生長期延長――普通甲魚在20℃以下一般就不生長了,而太空甲魚有望在10℃-15℃之間繼續生長,從而給養殖戶帶來更大的利潤空間。

至於河豚毒菌株,我市接下來將利用空間誘變篩選出高產毒菌株,用於工業化生產毒素。它們的主要用途是戒毒――經過提純後,可以達到有效降低癮君子複吸率的效果。

去了一趟太空,常見的青椒、黃瓜、茄子就變了模樣,很容易使人想起這些年也很流行的轉基因食品。其實,太空育種與轉基因有本質區別。經過太空誘變育種的物種,僅是其自身基因發生變化,但沒有外來基因導入,因此青椒依然是青椒,茄子依然是茄子。

而轉基因物種,則是有新的外來基因導入,所以,豬肉中可吃出菠菜味,土豆裡能吃出牛肉味。 所以,太空物種是原物種的改良版,而轉基因物種則是不同於原物種的新物種。

中國科學技術協會「開啟天宮的夢想」青少年科普活動搭載科學實驗種子,中國郵政太空郵局「來自太空的祝福」郵政物品,中國空間技術研究院神舟天辰公司搭載的農作物種子和微生物菌種,中國航太報社「我給神九太空人寫封信」公眾活動的信件和航太文化藝術晶片等。

又據報導稱七尾神奇的小鱂魚,從太空「遊」回地球,又「遊」回廈門的家。曾搭乘神七遨遊太空的鱂魚,現在還好嗎?

當年,除了存活的「太空鱂魚」外,交接給我市的還有兩萬粒廈門產鱂魚休眠卵。「太空鱂魚」除了卵受精率與普通鱂魚基本持平外,其他指標皆有顯著區別,其中性成熟週期普通鱂魚為75天、「太空鱂魚」為55天,體長普通鱂魚為4-5釐米、「太空鱂魚」為6釐米以上,體色普通鱂魚為「灰彩」、「太空鱂魚」為「光豔」。特別值得關注的是,普通鱂魚的周產卵量為125粒,而「太空鱂魚」為282粒。此外,這七尾「太空鱂魚」在生長期內從未感染過寄生蟲,而普通鱂魚感染寄生蟲簡直是家常便飯。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here