香港一個記者組織調查發現,八成七受訪新聞從業員認為剛卸任特首的曾蔭權在任期間,不斷限制資訊發放,新聞自由急劇倒退,期望新任特首梁振英捍衞香港有新聞自由的核心價值。該組織亦批評警方及消防處發放的突發消息「扣料」嚴重,而政府又多以閉門「吹風會」方式發放新政策的資訊,促請梁振英的管治班子改善情況。

香港一個記者組織調查發現,八成七受訪新聞從業員認為剛卸任特首的曾蔭權在任期間,不斷限制資訊發放,新聞自由急劇倒退,期望新任特首梁振英捍衞香港有新 聞自由的核心價值。該組織亦批評警方及消防處發放的突發消息「扣料」嚴重,而政府又多以閉門「吹風會」方式發放新政策的資訊,促請梁振英的管治班子改善情況。

該記者組織2日發表最新一份言論自由年報時披露,今年四月以問卷訪問663名新聞從業員,八成七受訪者認為,本港的新聞自由自曾蔭權上任後減少,當中六成八人更認為中央政府或中聯辦干預新聞自由;另八成受訪者指傳媒自我審查較七年前嚴重。國務院副總理李克強去年訪港期間,記者採訪受到警方干預,警務處處長曾偉雄的「黑影論」更激發全民聲討。

記者組織指曾蔭權無盡責任捍衞新聞自由,離任高官多以茶敍與傳媒話別,但曾卻無此安排,只透過香港電台《香港家書》交代心聲,反映他欠缺面對公眾的負責任態度。

此外,去年共有121次官員落區活動,卻無通知傳媒採訪;邀請傳媒採訪的落區活動則有4700個,前者佔後者的比率為0.26,較前年的0.17為多,顯示曾政府限制傳媒採訪權,做法「遮掩」,立下壞基礎。

該記者組織促請新政府以記者會取代「吹風會」公布政策,並制訂資訊自由法。記者組織又指絕不接受記者因大聲向國家主席胡錦濤提問六四事件而被警方帶走,3日會與警方高層會面反映不滿。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here