墨西哥政壇確定變天,現年45歲的前墨西哥州州長聶托,以38%選票當選新任墨國總統,這也意味曾經執政71年、一度實施獨裁高壓統治的革命制度黨,確定回鍋重掌政權;不過得票率居次的左派候選人奧布拉多表示,不接受敗選。

墨西哥政壇確定變天,現年45歲的前墨西哥州州長聶托,以38%選票當選新任墨國總統,這也意味曾經執政71年、一度實施獨裁高壓統治的革命制度黨,確定回鍋重掌政權;不過得票率居次的左派候選人奧布拉多表示,不接受敗選。

墨西哥總統當選人聶托,帶著妻小一家人上台謝票,支持者不斷高分貝大喊「總統」兩個字,整個禮堂幾乎快要被掀掉,現場氣氛完全沸騰。

還沒等到官方正式宣佈,革命制度黨候選人聶托便迫不及待自行宣佈勝選,計票結果也顯示聶托拿下38%選票,篤定當選總統,左派的民主革命黨候選人奧布拉 多,則以31%居次,在墨西哥執政超過70年、在野12年的革命制度黨這次能回鍋,除了靠聶托的帥氣外表吸走不少師奶選票,競選團隊主打「改變」、刺激經 濟等口號,也是勝選主因。

聶托確定當選後,美國總統奧巴馬立刻致電道賀,白宮國務院也聲明願與新總統合作,促進區域穩定與經濟繁榮。45歲的聶托在墨西哥州州長任內,致力打擊貧窮 而樹立口碑,前年他與肥皂劇女星、也是現任妻子安潔莉卡結婚更是成為八卦話題,這次聶托順利選上總統,也算是替革命制度黨洗刷顏面;但如何解決嚴重的毒品 與幫派犯罪問題,將是聶托上任後最嚴峻的挑戰。

聶托是「革命憲政黨」後起之秀,崛起於2005年,當年他在首都所在、人口最多的墨西哥州贏得省長選舉。聶托擔任省長六年期間,藉由多位黨內大老的指引提攜,並利用媒體宣傳造勢,逐步鞏固了黨內地位。

衣冠楚楚的聶托現年四十五歲,出身艾拉科穆柯市的政治世家,是企管碩士,具律師資格。據革命憲政黨主席侯亞欽指出,聶托形象清新,極具魅力,對於治理國家具有嶄新的理念。

批評者指控他與黨內大派系「艾拉柯穆科集團」掛勾,不但獲得黨內大老鼎力相助,生涯早年就深諳媒體尤其是電視造勢的妙用,必要時還會花錢換取正面報導。

傳記作家比亞米嘲弄聶托是西語世界最大電視台「Televisa」栽培的候選人。聶托曾付錢請Televisa肥皂劇女明星,出席他的公職就職儀式,打響知名度。比亞米還指出,一些讓聶托炙手可熱的電視新聞報導,其實也是砸錢買來的。

去年十二月,聶托出席一場文學活動,記者問他有哪些書對他影響最深,他竟然一本都答不出來。

此外,除了許多人關注這位年僅45歲領導人的治國能力,但是更多人則是關注聶托豐富的情史。

擁有俊俏外表的聶托也坦承曾犯了「全天下男人都會犯的錯。」墨西哥當地盛傳他非常花心,他在去年坦承有過婚外情,和兩個女人生有兩個私生子,其中一個夭折。

尼托的第一任妻子2007年死於癲癇,2008年他就高調宣布與當時剛離婚的當紅電視劇明星安潔莉卡.黎維拉(Angelica Rivera)約會;兩人並於2010年步入禮堂。

諷刺的是,花名在外的聶托在競選期間曾莫名其妙地成了一家婚外情網站的「形象代言人」,旁邊還配有「不忠於家庭但是忠於國家」的宣傳語。尼托所屬的政黨議員指責這則廣告是惡意誹謗,認為這是競選對手的政治抹黑。

儘管尼托被譏笑花心、沒有學問的「空心大蘿蔔」,不過這似乎不影響他在墨西哥師奶們的支持度,近9成墨國已婚婦表示想和他偷情。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here