據中國之聲《新聞縱橫》報導,剛剛過去的6月份,對於我國的科技界來說,是碩果累累的豐收月,在神舟九號與天宮完成精確對接的同時,6月30日「蛟龍」號載人潛水器也圓滿完成最後一次7000米級海試,可謂是「上可九天攬月,下可五洋捉鱉」。

據中國之聲《新聞縱橫》報導,剛剛過去的6月份,對於我國的科技界來說,是碩果累累的豐收月,在神舟九號與天宮完成精確對接的同時,6月30日「蛟龍」號載人潛水器也圓滿完成最後一次7000米級海試,可謂是「上可九天攬月,下可五洋捉鱉」。

神舟系列載人飛船,經過幾代更新,最終與天宮對接,對於剛剛成功挑戰7000米深度的「蛟龍」號而言,蛟龍的「龍子龍孫」又將何時誕生?天上有「天宮」迎接神舟,水下將來會有「龍宮」來迎接「蛟龍」的到來嗎?

中國自古就有「龍生九子」的傳說,所謂「九子」,並非龍恰好生九個兒子,而是以九來表示極多。那麼蛟龍的第一個龍子會是什麼樣?將何時出生呢?中國造船工程學會副理事長、中國船舶重工集團原總工程師方書甲給出了答案:

方書甲:我們已經啟動了4500米的研製項目,深的地方有7000米。日本搞的6500米是兩個在一個母船上相互支援的工作,我們是採用一個7000米,一個4500米,不同海域,不同海深,然後用不同潛器去探測。

方書甲說,中國將很快開展4500米載人潛水器關鍵技術攻關工作,其中,載人球艙預計2013年底完成研製,整個潛水器項目預計在2018年左右完工。其實很多人可能不知道,已經下潛7000米的蛟龍其實是個「混血兒」,不過,方書甲說,未來的遨遊4500米的龍子絕對是地道的中國龍。

方書甲:我們7000米的耐壓客體是跟國外聯合,是我們設計國外加工的,這幾年我們中船重工研究所,已經把鈦合金的客體已經研製出來了,這樣我們要考慮到國產化的問題。

人們在關注龍子的同時也沒有忘記給蛟龍建個龍宮,深海空間專項辦副主任馬向能說:龍宮其實就是深海空間站。未來的這個龍宮,不僅可以做到衣食無憂,而且洗澡、娛樂一應俱全。

馬向能:250噸級的,長度在22米左右,寬度接近7米,高度在8米左右,未來的空間站,如果我們把它比做一個飛機的話,那深站就像母艦一樣的。深海空間站就是個龍宮,把地面的房間搬到了水下,生活起居都要考慮,甚至沐浴,就是說有起居室和實驗室都有。有點像蝸居的房子,就是在狹小的空間盡可能把各種功能都考慮到。

在陸海空天四大空間,海洋是地球上遠未充分開發的資源寶庫。馬向能說,儘管我們在深海空間站已經有了很大的進步,但追趕的空間還是很大。

馬向能:深海空間站美國和俄羅斯早就有了,只是當時他們以軍事目的為第一位,我們是既美俄之後我們有了自己的空間站的起步,我才有10-15年,人家的作業功能非常的強大,只能說我們在追趕。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here