在其他選手正在進行倫敦奧運會的最後備戰時,來自寶島的女子跆拳道49公斤級名將楊淑君也在為自己的奧運夢想作著衝刺。經歷了北京奧運會的鎩羽而歸後,這位26歲的中華臺北隊老將坦言,自己將以一個平常心走上倫敦賽場。

在其他選手正在進行倫敦奧運會的最後備戰時,來自寶島的女子跆拳道49公斤級名將楊淑君也在為自己的奧運夢想作著衝刺。經歷了北京奧運會的鎩羽而歸後,這位26歲的中華臺北隊老將坦言,自己將以一個平常心走上倫敦賽場。

1985年10月出生的楊淑君9歲時便與跆拳道運動結下了不解之緣。2003年,18歲的楊淑君代表中華臺北隊出征世錦賽,雖然初出茅廬的她在世錦賽上並未取得令人滿意的成績,但身高1.68米、腿長臂長的先天條件以及姣好的容貌仍然讓楊淑君獲得了更多觀眾的關注和認可。由於年輕,楊淑君未能獲得2004年雅典奧運會參賽機會,在那屆奧運會上,同樣來自寶島的陳詩欣捧得金牌而歸,也讓楊淑君暗暗下定決心,要在四年後的北京奧運會上延續這一榮譽。

在北京奧運週期中,楊淑君在世界大學生錦標賽、韓國公開賽等多項世界大賽中成功登頂,但在杜哈亞運會上,楊淑君決賽負於中國小將吳靜鈺。2007年,在以北京奧運會世界區資格賽全勝戰績獲得北京奧運會入場券後不久,楊淑君就做出驚人之舉,依然剪掉一頭秀髮,用削髮明志這種傳統勵志方式來表明她為了奧運金牌全力一搏的信念和決心。

此時的楊淑君雖然已經具備了所在級別世界一流選手的實力,初次登上奧運賽場,她畢竟還是一名「新兵」。奧運會的巨大壓力和緊張的比賽氛圍讓楊淑君很不適應,在比賽之前的備戰中,她甚至因為壓力過大而從訓練館中跑出來,蹲在路邊和小草哭訴。過多地去想結果,背上想贏怕輸的心理包袱是競技體育的大忌,未能做好心理調節最終讓楊淑君在北京奧運會上僅獲得了該級別第五名的成績,與其說她輸給了諸多世界好手,不如說輸給了自己。

時光荏苒,四年之後的楊淑君積累了更多經驗,也經受了更多的坎坷和挫折。在又一屆奧運會即將來臨之際,楊淑君顯得更加平靜,心態也變得更加成熟。楊淑君現在把她的奧運會主要對手的照片貼到每天都能看到的地方,讓自己的奧運對手都變成「熟面孔」,通過這種方法來熟悉對手,給自己減壓。即便被國外媒體熱炒為倫敦奧運會女子跆拳道49公斤級奪金熱門人選,但楊淑君淡然地說,她不會被外在的事情所干擾,只會為了自己的既定目標去努力爭勝。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here