2012年4月18日,在美國華盛頓州表爾威市,隆重舉行「春之使者」中國企業家來美考察暨中華藝術家聯合畫展盛大酒會,有三百多政商藝術界人士參加,盛況空前,對增進中美經濟文化藝術交流產生深遠影響。來自中國參展藝術家有薛林興、武春河、崔承順、秦春雨、何寶立、胡弘等。與美國藝術家鄧作列、朱瑜明、張銘聯合展出,反映熱烈,受到各界讚揚。為此本報將向廣大僑胞和美國朋友,介紹各書畫家情況,供大家欣賞。

2012年4月18日,在美國華盛頓州表爾威市,隆重舉行「春之使者」中國企業家來美考察暨中華藝術家聯合畫展盛大酒會,有三百多政商藝術界人士參加,盛 況空前,對增進中美經濟文化藝術交流產生深遠影響。來自中國參展藝術家有薛林興、武春河、崔承順、秦春雨、何寶立、胡弘等。與美國藝術家鄧作列、朱瑜明、 張銘聯合展出,反映熱烈,受到各界讚揚。為此本報將向廣大僑胞和美國朋友,介紹各書畫家情況,供大家欣賞。

薛林興的美神世界

新世紀伊始,《聯合國新聞》頭版刊發了聯合國秘書長安南的水墨畫肖像,在七版還有作者的一幅具有東方神韻的中國畫——裸體的東方美人和介紹他的文章。兩幅作品的作者是中國著名的國畫人物畫家——薛林興。

82年春,薛林興自東北師大美術系畢業後來到北京工作。不久,一位日本的客人來到燕京書畫社要買「薛貴紀」的畫.面對客人的要求,書畫社的人糊塗了:「沒有叫『薛貴紀』的畫家,是不是畫貴妃的薛林興?」「哈矣,對,可能吧。」從此,「薛貴妃」的名字在北京、中國、東南亞叫開了。

87年春《山鬼》在新加坡展出,同時有四人訂購。88年秋,在日本歧阜舉辦個展,歧阜市市長蒔田浩讚譽:「具有夢幻般魅力的迷人的美人畫令市民大飽眼福」。92年夏.在東京舉行大型個人畫展,《每日新
聞》稱譽「東方的維納斯」。東京藝術大學校長著名畫家平山郁夫邀請薛林興到校進行學術交流,日本畫首席教授加山又造對薛林興的人物造型能力讚歎不已。92年.日本前首相海部俊樹和在任首相宮澤喜一分別與薛林興會晤。英國原首相撤切爾夫人致函「薛先生的畫,將權力與博愛融為一體,我非常感激。」美國前總統布希致函:「您的畫是不可多得的藝術珍品,我和夫人芭芭拉非常喜愛。」

在1999年聯合國世界和平美術大展中,國畫《奔月》和《聯合國秘書長安南》兩幅作品分別榮獲「國際文化學術獎」。「世界名人最高獎」兩項世界級獎項。國畫《奔月》又獲得2000年聯合國世界和平美術大展金獎。

早在大學畢業後,在藝術領域裡開始了更廣泛的探索。他通過對京劇的喜好,借鑒了寫意的程式美的法理;欣賞舞蹈,體會了流動感和雕塑美;通過對太極劍的研習,領悟了繪畫中的陰陽開合規律;通過下圍棋,使他明白了奇正相生的道理;在雨中游太行山,登黃山觀雲海,在日本的夜裡洗露天溫泉時的霧氣,使他感受到「山在虛無縹渺問」的朦朧美;從而創造了畫面撲朔迷漓,汪洋姿肆的背景效果。在蓬萊仙島海上看到自紗似的團塊狀海哲,啟發他創造出前無古人,品瑩透明的新的人體畫法。通過對人體的寫生、變化,再寫生,再變化,使人體作品產生奇特,具有比寫實人體更為感人,更具美感魅力的藝術形象。

曾有一位著名畫家告訴他:「畫就要好看,音樂要好聽。」野獸派領袖繪畫大口幣馬蒂斯說:「繪畫應象安樂椅一樣。」薛林興認為:「畫面盼美只能滿足感官的享受,但是「如果將高尚情操注入了作品中的人物」——(埃及總統穆巴拉克給薛的信函),使繪畫具有精神美的高境界,才能給人以心靈的啟迪。更高層次的美的享受。

在其作品《山鬼》中,少女半跪半坐,體態自然仰首望月,眼神中透出的是茫然?是期盼?膚色如嫩玉一股潤澤,雖然是裸體的,但她沒有絲毫的羞澀,因她的心是純潔的。《精衛填海》,少女的心上人被大海的波濤吞去了,她悲痛地化成了一隻名叫精衛的鳥每天銜著石塊和草棍往海裡拋,任憑狂風惡浪的擊打也要將海填平,拯救她的心上人。《奔月》中,美女嫦娥因偷吃了仙藥,而變成了神仙。在即將飛入月宮的瞬間,冰肌玉骨的身體展現出狀如彎弓似的美姿–一手前仲,一手撫胸,回首凝望人問。她面含溫馨,更有一絲兒淒淒的悔意。身上的輪廓線條如春蠶吐絲似的纏綿委婉,背景是變幻莫測的雲天,滋潤玄妙,墨色淋漓,一種優雅,淒婉的感覺油然面生。《巫山神女》是一種冰清玉潤的美「芳姿豔逸,儀靜體閑,含辭未吐,氣若幽蘭。」神女的臥姿婉如起伏的山巒,薄紗的衣紋和長髮象流動的水,飄浮的雲。超凡脫俗的情境。令人不知是在天上?夢裡?還是人間?早在十年前臺灣藝福藝術中心展出時,曾使海峽彼岸的觀眾流連忘返。

2001年4月《薛林興畫展》在河南巡展,主辦者在《前言》中寫道:「大自然沒有女性就失去平行,人世問沒有美女就失去光彩。白水匯泉,女子和好,少女更妙。深圳的關玉良把女人畫成鬼,天津的何家英把女人畫成人,北京的薛林興把女人畫成神。誰創造了美,誰就是神父。」

薛林興傳統題材的仕女畫,體態.形象優美,技法變化無窮,意境深透。其獨具魅力的繪畫風格,具有了廣泛的社會影響。它的畫迷遍佈國內外,追隨摹仿者眾多。作為新仕女畫派的創始人,他創造的人體繪畫作品,具有了超越油畫的東方韻味和神奇的魅力。他也成為人體繪畫中國化的開拓者之一。

薛林興的眾多美神,不僅征服了海內外觀眾,也使他榮獲了多項世界級獎項。他自謙說有些偶然性,但幾十年的求索,對美的宗教般的虔誠,使偶然出於必然。

一位日本美術評論家寫道:「薛林興以魔術師般的魔力,將我們引導到神秘又富有詩意的領域深處,引導到仙女的國度,夢幻的境界。」

 


薛林興,1951年出生,山東琅琊人,中國現代著名書畫家,新仕女畵創始人,人體繪畫中國化開拓者。聯合國世界和平美術大展金獎得主,獲得世界級藝術家的 最高榮譽。他努力弘揚中華文化藝術,受到世界聯合國組織的讚譽和嘉獎,為中國人民爭光。2012年4月18日,在美國華盛頓州表爾城市,隆重舉行“春之使 者”中國企業家來美考察暨中華藝術家聯合畫展盛大酒會,有三百多政商藝術界人士參加,盛況空前,對增進中美經濟文化藝術交流產生深遠影響。來自中國參展藝 術家有薛林興、武春河、崔承順、秦春雨、何寳力、胡弘等。與美國藝術家鄧作列、朱瑜明、張銘聯合展出,反映熱烈,受到各界讚揚。爲此本報將向廣大僑胞和美 國朋友,介紹各書畫家情況,供大家欣賞。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here