兼任中國國民黨主席的總統馬英九11日說,偵辦貪腐沒有上限、也沒有禁區。相關檢調司法單位,事前如果有風聲,就應主動發掘;一旦進入司法程序,就應全力配合偵辦。

兼任中國國民黨主席的總統馬英九11日說,偵辦貪腐沒有上限、也沒有禁區。相關檢調司法單位,事前如果有風聲,就應主動發掘;一旦進入司法程序,就應全力配合偵辦。

前行政院祕書長林益世涉貪案,國民黨下午召開中央常務委員會,與會者會後轉述,馬總統重申,不管涉案層級多高?範圍多廣?人數多少?一定偵辦、徹查到底。法務部調查局、法務部廉政署及各單位的交叉火網,形成多元火力互相支援。

馬總統說,以目前分工來講,廉政署可辦公務人員貪瀆,調查局可辦私人企業案件,希望形成交叉火網。

與會者轉述,林益世涉貪案引發中常委關切。有中常委說,希望增加公務員薪水,讓他們有「養廉金」,並希望加強行政、立法互動,杜絕貪瀆案件;也有中常委認為,「廉」只是除弊,「能」才能興利,除反貪,也不要忘了提升行政效率。

與會者轉述,馬總統聽取中常委意見後說,清廉不能只靠嚴刑峻法,徒法不足以自行,學法的人,雖然懂法,但不一定守法。

此外,總統馬英九重申將競選連任下任國民黨主席,立法院長王金平表示,很早前就表示會支持;國民黨政策委員會執行長林鴻池也說,全力支持。

王金平接受記者訪問時表示,一、兩個月前馬總統就表示要再競選連任國民黨主席,那時有媒體問他的看法,他當時就表示會支持。

林鴻池說,馬總統兼任國民黨主席可結合黨政力量,貫徹整體政策,應全力支持。

他說,現任總統兼任黨主席非常好,民主進步黨執政時期也是總統兼任黨主席,可凝聚政黨力量,貫徹整體政策,對推動國家發展也會有幫助,馬總統是不二人選,應全力支持。

國民黨立法院黨團副書記長吳育昇表示,馬總統是現任國民黨主席,此時溫和、堅定重申競選連任國民黨主席,是馬總統深思熟慮後的結果,可穩定黨政運作,他尊重馬總統的決定。

國民黨籍立法委員賴士葆也說,他支持馬總統重申將競選連任,以黨輔政可發揮綜效。馬總統早就宣布過要競選連任國民黨主席,這次只是再講一次,當然外面有些雜音,但總統兼任黨主席比不兼好,黨政協調較容易。

至於外界認為前行政院秘書長林益世涉貪案讓國民黨遭逢困境,支持馬總統競選連任國民黨主席的國民黨籍立委呂學樟說,林益世是個案,已接受司法調查,雖然影響黨內形象,但不會因個案影響馬總統提倡的清廉理念。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here