7月10日下午,在柳江內發現食人魚後,柳州市水產畜牧獸醫局發布了這一消息,民間團體隨之發起「最奇特釣魚大賽」追緝「食人鯧」。但尷尬的是,圍捕第一天抓獲幾十斤鯉魚、鱖魚,但一條食人魚都沒有抓到。網民追問政府部門「泛娛樂化」處理生態問題,到底是最特色還是「最雷人」?

7月10日下午,在柳江內發現食人魚後,柳州市水產畜牧獸醫局發布了這一消息,民間團體隨之發起「最奇特釣魚大賽」追緝「食人鯧」。但尷尬的是,圍捕第一 天抓獲幾十斤鯉魚、鱖魚,但一條食人魚都沒有抓到。網民追問政府部門「泛娛樂化」處理生態問題,到底是最特色還是「最雷人」?

本月7日,柳州有市民在柳江河段給小狗洗澡時,遭到3條凶猛的魚攻擊,他的手掌幾乎被啃掉一塊肉。這條魚被抓到後,經廣西水產研究所、廣西水產畜牧學校和廣西壯族自治區水產畜牧獸醫局組成的專家組鑒定,確認這條魚為原產于南美的食人鯧,是一種凶猛的肉食性動物。

9日下午,柳州市釣魚協會在柳州釣友之家網站發布緊急通知,號召全市各釣魚俱樂部會員迅速投入到「滅鯧大戰」中,爭取在最短的時間內消滅食人鯧。

一些市民連夜趕到柳江邊垂釣。根據食人鯧較為喜歡腥味的特點,釣友採用豬肉、羊肉、豬肝、鴨肝等肉餌誘捕。

專家指出,我國南方不少地區的氣候與亞馬遜流域非常相似,加上食人鯧對環境適應性很強,且繁殖速度快,同時國內河流缺少對其制約因素及天敵。一旦控制不住,會對本地生物多樣性、水域生態系統帶來嚴重破壞。因此,對食人鯧實施獵殺很有必要。

廣西水產研究所資源保護專家周解說,食人鯧喜歡血腥味,滅殺食人鯧,可以采取用鴨肝、豬肝作為誘餌來釣,或用搬繒網捕捉等方式進行。他說,如果一哄而上進行捕殺,很可能將其他魚類也一並誘殺掉,這對柳江的生態保護不利,建議有關部門在專家的科學指導下推進食人鯧滅殺工作。

專家組鑒定顯示︰事件中疑似食人魚屬于觀賞類食人鯧魚類的一種,即桑氏鋸脂鯉,它的特征是體高而側扁,頭近圓錐形、口亞上位,下頜長于上頜,牙齒銳利,三角形,呈鋸齒狀排列,撕咬能力強,身體是銀灰色的,腮及胸部呈橙紅色,尾鰭呈叉形。

這種魚原產地是南美洲亞馬遜河流域,為小型凶猛肉食性魚類,會傷人但是不會吃人,具有一定的攻擊性,有潛在威脅,對血腥味較為敏感。在柳江河繁殖形成種群的可能性很小,所以請廣大市民不要恐慌。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here