「中國自有住房擁有率達9成」,這個在《中國家庭金融調查報告》中出現的數字曾引發各界的廣泛質疑。該報告的發布者——中國西南財經大學中國家庭金融調查與研究中心,近日正式推出《中國家庭金融調查報告•2012》,而其在配發的解讀中的數字卻再次引發了爭議——中國家庭淨總資產高出美國家庭21%?

「中國自有住房擁有率達9成」,這個在《中國家庭金融調查報告》中出現的數字曾引發各界的廣泛質疑。該報告的發布者——中國西南財經大學中國家庭金融調查 與研究中心,近日正式推出《中國家庭金融調查報告•2012》,而其在配發的解讀中的數字卻再次引發了爭議——中國家庭淨總資產高出美國家庭21%?

「我國GDP不到美國的一半,家庭財富卻高于美國?」面對這樣的數據,不少學者驚訝不已,也有人懷疑,是否中國家庭財富估值過高。

作為該報告的主要負責人之一,西南財大教授甘犁表示,這一數據並非空穴來風。今年6月11日,美聯儲發布2010年美國最新家庭資產狀況,其中美國家庭淨總資產為57.1萬億美元,同年,中國家庭淨總資產則高達69.1萬億美元,中國家庭淨總資產比美國高出21%。

對此,哈佛大學教授David Wise認為這一數據具有合理性︰一是中國人口是美國的四倍,家庭總數量高于美國;二是中國的房價迅速上漲,中國家庭住房資產總價已趕超美國。

甘犁教授進一步解釋道,中國房地產市場的崛起,是中國家庭淨總資產高企的重要條件之一。在中國,房產佔家庭總資產的比重高居不下,且從2007年至今,中國房價不但未出現大幅下跌趨勢,反而上漲不少,但美國房價與2007年相比至今已降了近30%。

即使中國家庭淨總資產高出美國家庭,但在一些網友的眼里看來這個數字卻毫無意義︰因為平均下來,單個中國家庭的資產情況與美國相比依然遙不可及。那麼高出的21%,究竟有何意義?

甘犁最後警告稱,這一數據除了說明中國家庭淨總資產首次超過美國家庭外,還有另一個意思︰由于房產佔家庭總資產的比重很高,要警惕房地產泡沫的出現。「當前可能存在的房價報復性反彈主要來源于住房的投資需求,而投資性需求仍佔比較多,這將成為房地產泡沫產生的先兆。」

《中國家庭金融調查報告》顯示,我國城市第一套房平均收益率在300%以上。甘犁表示︰「如果中國房價下調30%,只有27.8%的家庭房價市值會低于其成本價,2.91%的家庭住房價值低于銀行欠款。也就是說,房價下調30%對銀行業的沖擊很小。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here