神九順利飛天、「蛟龍」成功探海……近日,中國連續取得重大科技突破,國內外矚目。這些成就除了將對我國國際戰略地位等產生積極影響,還將推動相關產業進步。

神九順利飛天、「蛟龍」成功探海……近日,中國連續取得重大科技突破,國內外矚目。這些成就除了將對我國國際戰略地位等產生積極影響,還將推動相關產業進步。

與此同時,每一次「飛天」,都是國家品牌的提升,都為國家品牌營銷創造良機。「中國製造」要擺脫消費者心目中的低檔形象,就必須用好這樣的機遇。

創造國際知名品牌關鍵何在?技術實力和質量必不可少,但又遠遠不夠。對於日用消費品行業而言,名牌包含的不僅是高端技術和珍稀原料,更是對高品位生活的想像。這種想像以來自哪個國家的品牌為寄託,取決於這個國家在消費者心目中的經濟社會發展水準。

不少人對歐美品牌趨之若鶩,「世界名牌」、奢侈品絕大多數出自歐美發達國家。這是因為,人們看來所謂「高品位生活」就是歐美生活方式。

相反,如果消費者認為,中國隻不過是一個落後的世界工廠,他們自然很難接受中國品牌是中高檔品牌的觀念。中國企業在以自有品牌開辟海外市場時,第一步就是要扭轉消費者心目中的中國國家及中國商品形象。

在高技術產品領域,技術實力的分量比在日用消費品行業要重得多,但是國家形象也絕非無足輕重。聯想公司收購IBM個人電腦業務之初,並沒實現 「1+1﹥2」的協同效應,反而出現IBM公司部分人才和客戶流失現象,以致於聯想在全球個人電腦市場所佔份額排名不升反降,直至近年方才穩住陣腳明顯回 升。究其原因,無非是一些客戶認為,聯想是一家發展中國家公司,IBM個人電腦被並購後已經不是原來的那個高端品牌了。

個人消費者或許不足夠理性,但即便在工程機械這樣一個買方純屬機構和技術專家的行業,國家形象對客戶的選擇依然有著重要影響。2012年1月末,三一重工 並購德國老牌工程機械巨頭普茨邁斯特公司。論規模,三一重工比普茨邁斯特大得多﹔論技術,三一重工研發了多項國際領先技術,其產品多項指標創造世界之最。 但並購消息公佈後,仍然有普茨邁斯特的外國客戶找上門來,表示自己信任普茨邁斯特的德國品質,擔心並購後品質得不到保障。

可見,要造就「中國製造」的無形資產,就必須提升中國國家形象。而這是一個系統工程,遍及文化、科技等多方面。成功舉辦北京奧運會,「好像從未來開來」的 高鐵(歐洲乘客語),成功發射嫦娥探月衛星、神舟系列載人飛船、天宮一號空間實驗室,洋山和杭州灣跨海大橋……所有這些,都向國內外展示了中國的科技進步 與強大實力。

企業、政府應充分利用一次次這樣的機會,讓人們由衷感到中國是一個擁有先進技術的國家,是一個值得羨慕的國家。這樣,中國製造、中國品牌也就潛移默化地水漲船高了。

提升國家形象,進而提升「中國製造」形象,對此,有實力的企業和政府責無旁貸。而歷史將証明,中國國家品牌的提升將有極大潛力。「德國製造」不就是從19世紀時英國人眼裡的「假冒偽劣」,最終發展成為「高品質」標志的嗎?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here