在東京和大阪等大城市,麻將館遍佈大街小巷。大小競技比賽不斷,職業選手由此產生,從而使日本競技麻將的水準大大提高。

在東京和大阪等大城市,麻將館遍佈大街小巷。大小競技比賽不斷,職業選手由此產生,從而使日本競技麻將的水準大大提高。

這次比賽盛況空前,各地麻將競技運動組織負責人還在大會期間商議決定以後每年舉辦一屆世界麻將賽,同時探討成立世界性麻將組織。

據日本友人說,麻將進入日本後,也曾盛行過以麻將作為賭具,把麻將遊戲引入歧途的經歷。經幾代日本有識之士的不懈努力,如今麻將在日本人民的休閒生活中、在提升國民的教養中都發揮著積極、健康的作用。許多日本友人,堅持幾十年如一日,傾注大量的人、財、物,搜集被中國人遺棄的麻將器具(各種有形物),建立了世界上第一座獨具文化、文物價值的麻將博物館。如今為提升國民教養正推廣「紳士麻將」。並希望協助中國「申遺」,以留住麻將文化。

日本「紳士麻將」禮儀20條(日本健康麻將協會提供)

1.比賽中,要切記嚴於律己,寬以待人。

2.注意禮節、儀表、著裝打扮,座姿正確。

3.儘量避免帶戒指等尖銳的物品。

4.比賽開始時,要說「開始了」,結束時要說「謝謝」等禮貌用語。

5.碼完牌後,為便於對方摸牌,請將牌朝右前方出牌。

6.不要將牌朝廢牌堆裡扔。

7.碼牌後,開局人為了不把碼好的牌碰散,應把牌放下後再摸牌。

8.謹慎對待「先自摸」和「牌的搶打」,最後留牌時,留3墩。

9.「聽牌」、「碰」、「吃」、「杠」、「自摸」、「一條龍」時,要發音清楚,然後再換牌。

10.「聽牌」時,按照先說「聽了」,再打出一張牌,然後再拿出聽牌棍的順序進行,將聽牌棍放置在規定的位置,如沒有千點的棍,可在放置前兌換。

11.「吃」、「碰」時,先說出「吃」、「碰」後,再按照「亮牌」、「換牌」的順序打牌。

12.暗杠時,將4張牌亮牌後,再從後面補牌。

13.不要將自己手上的牌放倒,聽牌時也一樣。

14.聽牌後,將聽牌與其他牌明顯區分,便於自摸。

15.和(胡)牌時,將牌排列亮牌,以便讓對方一目了然。

16.「暗杠」時,與「明杠」、「杠和」時一樣,排列亮牌,以便讓大家都能夠看清。

17.在支付點數棍之前,不要將手上的牌與廢牌混為一起。

18.對局中的言辭和每局結束後的「解說」要謹慎。

19.不對局時,不要站立觀牌、以及窺牌。

20.將手機設為靜音,除急事外,請勿使用手機。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here