經濟日報主辦「雲端大未來高峰會」邀請台灣多名科技人士齊聚,討論台灣創業的問題。蔡清彥說,台灣電子業大公司,像是台積電、鴻海、廣達,都是30年前創業的,「台灣現在的創業文化心態,變弱了!」。GOOGLE台灣總經理簡立峰則認為,台灣歌手周杰倫創造華人音樂流行趨勢,本身就是一個創意產業。

經濟日報主辦「雲端大未來高峰會」邀請台灣多名科技人士齊聚,討論台灣創業的問題。蔡清彥說,台灣電子業大公司,像是台積電、鴻海、廣達,都是30年前創 業的,「台灣現在的創業文化心態,變弱了!」。GOOGLE台灣總經理簡立峰則認為,台灣歌手周杰倫創造華人音樂流行趨勢,本身就是一個創意產業。

工研院董事長蔡清彥說,大陸創立阿里巴巴、百度網站,美國有YouTube等網站,台灣為何缺席網路創業?如果台灣要尋找機會,他指出,也許可以聚焦音樂產業。而雲端也具備許多服務,讓人群與音樂連結。

簡立峰表示,「年輕人想做甚麼,哪裡才有機會」,他說,現在的年輕人,都去福隆海洋音樂祭搖滾,或是跑去墾丁吶喊音樂,或許,在那裏設雲端基地,才很有商機。

他指出,台灣如果有1000個地下樂團,就讓他變成1萬個,讓未來所有的華人音樂都是台灣製造,「那就是不得了的事」。

簡立峰接著說,如果以後還有雲端論壇,「希望是18歲的孩子來告訴我」,因為這是他們的未來。大家如果5年前就談雲端,現在也許就有1000多個剛從大學畢業的優秀工程師。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here