解決「雙非」嬰兒居留權問題懸而未決,有「小護法」之稱的清華大學法學院院長王振民認為,香港可以通過修例或本地法院再作解釋,解決「雙非」問題,人大常委會毋須再次釋法。另外,保安局最新資料顯示,加強邊境管制後,內地孕婦未經預約「衝急症室」分娩個案有所回落,單計六月份只有四十一宗。

解決「雙非」嬰兒居留權問題懸而未決,有「小護法」之稱的清華大學法學院院長王振民認為,香港可以通過修例或本地法院再作解釋,解決「雙非」問題,人大常 委會毋須再次釋法。另外,保安局最新資料顯示,加強邊境管制後,內地孕婦未經預約「衝急症室」分娩個案有所回落,單計六月份只有四十一宗。

王振民認為雙非問題毋須人大常委會再次釋法。律政司司長袁國強早前指,港府正着手研究「雙非」問題,希望可在本港司法及法律體制內解決,正在香港的內地法律學者王振民出席書展活動時指,「雙非」應在《基本法》框架下「創造性地解決」有關問題。王振民在活動後進一步解釋,由香港法院再就這問題作聲明是可行辦法之一。

王振民說:「法院判了以後,後來法院可能覺得這個解釋不太正確,所以法院可能會重新作出判決,把以前的判決作出修改,很多國家這種情況經常發生,通過法院的措施,法院的重新解釋,這個通過香港的立法、行政和司法的辦法,我覺得能夠解決問題。」

對於有人建議提請人大常委會再次就「雙非」問題釋法,王振民認為,人大毋須再次釋法,因人大在九九年釋法「已經解釋很清楚」,強調「就這個問題,其實不需要通過人大常委會來採取甚麼行動。」

特首梁振英新班子亦高度重視「雙非」問題,其中食物及衞生局局長高永文昨到訪北區,並到衞生署轄下的粉嶺母嬰健康院視察該院的日常運作。高永文感謝入境處及衞生署人員所作貢獻,並指實施各項堵截措施後,再加上廣東省政府的配合,內地孕婦衝急症室情況已有所放緩。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here