近日,隨著日本國內政局變化,日本在釣魚島問題上的挑釁動作不斷升級。中國公務船在該海域進行的正常巡航也面臨著日方艦船挑釁甚至沖撞的威脅。中日雙方海上力量對比日益引起廣泛關注。南京原海軍裝備技術部部長鄭明少將表示,中國海上執法人員與海軍近年來在裝備建設上有了相當發展,但很難說已經超過日本。

近日,隨著日本國內政局變化,日本在釣魚島問題上的挑釁動作不斷升級。中國公務船在該海域進行的正常巡航也面臨著日方艦船挑釁甚至沖撞的威脅。中日雙方海 上力量對比日益引起廣泛關注。南京原海軍裝備技術部部長鄭明少將表示,中國海上執法人員與海軍近年來在裝備建設上有了相當發展,但很難說已經超過日本。

鄭明稱,在海上執法力量對比問題上,日本海上保安廳作為準軍事部隊,建設由來已久,艦船噸位大、速度快、機動性好、訓練有素,並且很早就在船上配備直升機。總體看來,其實力長期以來在某種程度上超過我國公務船。鄭明同時指出,最近幾年,中國逐漸加強政府海上公務船建設,一旦雙方在海上遭遇,中國海上執法人員和海軍官兵一樣,具有不怕苦、不怕死,為保衛祖國海洋權益勇敢獻身的精神,這種精神加上不斷改進更新的船舶裝備,相信他們有能力、有水平保衛祖國海疆。

鄭明在談到日本海上自衛隊實力時指出,日本雖然作為戰敗國不能發展核武器和某些重型軍事裝備,但其軍事野心歷來昭然若揭,一直致力于擴大海上軍事力量。比如日本在建設常規潛艇時,有意把船體造的很大,並且采用核潛艇的線型設計。而且日本還建造過核動力商船,這些準備為日本發展核潛艇提供了技術可能性。鄭明指出,有關條約還限制日本建造航母, 1996年下水的「大隅」號名義上稱為運輸艦其實就是一艘載直升機、有直通甲板的輕型航母。日本運用其技術儲備又在美國的豢養下極盡所能地研發先進海軍裝備,卻狂妄地炮制「中國海軍威脅論」。

此外鄭明還指出,日本很早便注意到海軍的發展要有空中保障,從上世紀七十年代開始發展「八八艦隊」,8艘驅逐艦或者護衛艦攜帶8架艦載直升機,而中國軍艦直到80年代初才在驅逐艦上配備第一架艦載直升機,期間差距不言自明。中國在80年代以經濟建設為中心,要求軍隊精簡、忍耐,而日本反而在美國的扶植下大肆發展海上力量。這幾年由于中國的經濟與綜合國力有了長足發展,中國海軍裝備逐步有所更新,開始走向先進,但是還沒有發展到足夠強大,很難說可以全面超過日本。鄭明表示,據他個人理解,中國希望和日本成一衣帶水的友好鄰邦,不想和日本搞軍備競賽。他還希望有更多的徐福、鑒真、遣隋使、遣唐使,做更多海上文化的交往,促進兩國共同繁榮以及亞太地區的和平和諧,而對破壞中日友好的日本政客們,日本人民應當警惕,不要被他們利用。

近日,針對日本政府「購島」「考察」「釣魚」等一系列挑釁行為,海峽兩岸的保釣人士積極行動,有保釣人士在7月就搭乘漁船進入釣魚島海域宣誓主權。鄭明表示,對這種民間保釣行為,大陸從官方到民間都應當採取支持態度,並在一定程度上進行引導;對港台同胞熱忱維護祖國海疆主權的行為,大陸同胞應給予更熱切的回應。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here