在實際應用中,蟒蛇肉質較粗,味亦不如其他蛇類鮮美,被稱為菜蛇。廣東、海南應用,什麼蛇都可以吃,包括海蛇。而最常用、且形成定式的是「三蛇」和「五蛇」。

在實際應用中,蟒蛇肉質較粗,味亦不如其他蛇類鮮美,被稱為菜蛇。廣東、海南應用,什麼蛇都可以吃,包括海蛇。而最常用、且形成定式的是「三蛇」和「五蛇」。「三蛇」為:

萬蛇(Naja naja),屬眼鏡蛇科,又叫眼鏡蛇、飯鏟頭、膨頸蛇、吹風蛇。毒蛇。

金蛇(Bungarus fasciatus),屬眼鏡蛇科,又叫金環蛇、黃金蛇、玄南鞭、國公棍。毒蛇。

過樹榕(Ptyas Korros),
屬遊蛇科,又叫灰鼠蛇、灰背蛇、過樹龍。無毒蛇。

加上以下兩種蛇,即為「五蛇」:

三索線(Elaphe radiata),屬遊蛇科,又叫三索銀蛇、廣蛇。無毒蛇。

白花蛇(Agkistrodon acutus),蝮蛇科,又叫尖吻腹、蘄蛇、五步蛇、棋盤蛇。毒蛇。

也有的將烏梢蛇(Zaocys dhumnades)列為「五蛇」之一。此外,銀環蛇(Bungarus multicinctus)、眼鏡王蛇(Ophiophagus hannah)等,也都是可吃的。

蛇,作為烹飪原料,除肉之外,可吃的還有:蛇皮,又叫龍衣,蛇膽,蛇肝,蛇腸,蛇血等。儘管吃蛇不只廣東,可製作蛇饌的技藝,還得數廣東。蛇在廣東一些廚師手中,從宰殺到烹製,嫺熟之至。宰殺,有時可在
山珍野生動物店門口見到。當人去買蛇時,工作人員抓出活蛇,一手掐蛇頸,一手揮刀削去蛇頭,劃開肚皮取出蛇膽,再褪蛇皮纏好蛇肉,交給顧客。動作準確迅捷,令人欽佩。

唐代《南裔異物志》甚至還寫了《蚺蛇贊》:

蚺惟大蛇,既洪且長。
采色駁犖,其文錦章。
食豕吞鹿,腴成養創。
賓飧嘉宴,是豆是觴。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here