春秋末年政治家范蠡字少伯,楚國宛(今河南南陽)人。曾任越國大夫,越國被吳國打敗,他曾赴吳國做了兩年人質。回到越國後輔佐越王勾踐臥薪嚐膽發奮圖強,終於滅掉了吳國,使越王勾踐成為霸主。

 

隱跡五湖

春秋末年政治家范蠡字少伯,楚國宛(今河南南陽)人。曾任越國大夫,越國被吳國打敗,他曾赴吳國做了兩年人質。回到越國後輔佐越王勾踐臥薪嚐膽發奮圖強,終於滅掉了吳國,使越王勾踐成為霸主。勾踐封範蠡為上將軍。範蠡認為大名之下,難以久居,且勾踐的為人,只能共患難,不可共用樂。於是他上書向勾踐請求隱退,勾踐表示要與他共同擁有越國,如果他不答應就要殺死他。範蠡見明的不行,就悄悄整備行裝,帶了許多珍奇珠寶,與親信之人一起離開了越國。傳說他帶著美女西施,乘船隱入五湖,又輾轉來到齊國,辛苦經營,積下數十萬家產。齊國人推舉他為相,他歎息說:「居家則致千金,居官則至卿相,這是平民中最成功的了,未必是好事啊!」於是辭去相位,把財產全都散給眾人,只帶著一些貴重寶物,悄悄來到陶(今山東定陶西北),改名陶朱公,通過經商成為一方巨富,過著富足安逸的生活。

夫婦如賓

晉國大臣臼季有一次奉晉文公之命出使外地,路過冀的時候,看見冀缺正在田間除草,他的妻子前來給他送飯,雙手捧著飯碗,畢恭畢敬地遞給丈夫。夫婦二人彼此互敬互愛,就像對待賓客一樣。臼季由此得知冀缺一定是個賢能的人,就帶著他一同回去見晉文公,對文公說:「恭敬是德行的集中體現,人如果能夠做到恭敬,那麼各種美德就會集於一身,人就會成為一個高尚的人,這樣的人完全可以身居上位來治理民眾。君王為什麼不能重用他呢?」晉文公認為臼季說的很有道理,當即拜冀缺為下軍大夫。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here