人人尋找安樂窩,美國那個城市最宜居?西雅圖?NO!明明有人在市中心區示威打爆玻璃窗,無論向左走還是向右走,都有人說自己可以代表你的意見。《經濟學人》早前選出全球最宜居城市排行榜,根據治安、基建、醫療水平、文化與環境及教育 5 個指標,評選全球 140 個城市,結果選出澳洲墨爾本為最宜居城市。

 

墨爾本新鮮出爐,膺全球最宜居城市。

 

人人尋找安樂窩,美國那個城市最宜居?西雅圖?NO!明明有人在市中心區示威打爆玻璃窗,無論向左走還是向右走,都有人說自己可以代表你的意見。《經濟學 人》早前選出全球最宜居城市排行榜,根據治安、基建、醫療水平、文化與環境及教育 5 個指標,評選全球 140 個城市,結果選出澳洲墨爾本為最宜居城市。

自 2002 年後,墨爾本再膺最宜居城市,得 97.5 分,以 0.1 分和 0.2 分壓倒「阿二」維也納和「阿三」溫哥華。這個澳洲維多利亞州首府,文化和體育並重,除了曾主辦 1956 年奧運,也是每年澳洲網球公開賽及 F1 比賽的熱門舉辦城市。除了墨爾本,澳洲的悉尼、珀斯、阿德萊德亦榜上有名,分別排第 6、第 8 和第 9 位。澳洲城市宜居,撰寫報告的喬恩‧科佩斯塔克指出與人口有關,人口密度底,犯罪率也相對較低。雖然澳元強勢令生活成本上升,不過仍有多個城市適宜居住。

連續 8 年成為最宜居城市的溫哥華,今次排行榜終要讓位,排在第 3 位。溫哥華的公共設施評分稍跌,被墨爾本和維也納追過。不過多倫多和卡爾加里排名第 4 及第 5,可見加拿大仍是一個適宜居住的好地方。

對比內地大部份城市,香港的經濟、治安和醫療水平仍然較高。

 

看到澳洲和加拿成大贏家,兩岸三地的城市排名如何?雖然香港近年經歷政府管治危機、通脹和貧富懸殊等問題,不過仍是兩岸三地排名最高的城市,排第 31 位。其次是台北,排第 61 位。而中國首都北京排第 72 位。其他上榜中國城市還有蘇州 (73 位)、天津 (74 位)、上海 (79 位)、深圳 (82 位)、大連 (85 位)、廣州 (89 位) 和青島 (98 位)。

亞洲城市排名最高的是大阪,擊敗一眾歐洲大城市排第 12 位,東京則排 18。剛經過政權危機的新加坡,排名 51。受南北韓軍事衝突影響,首爾排名亦只得第 58 位。報告稱亞洲主要城市排名較佳,源於基建、治安和教育水平較佳,不過文化方面較弱,未能提高排名。

歐洲城市方面,雖然奧地利首都維也納排第 2 位,不過其他主要城市排名普遍受歐債危機影響下滑,如巴黎排名 16、倫敦排 52,雅典的情況更糟,排名比波多黎各、烏干達的城市更低!

至於陷入國債危機的美國,排名最高的城市是遠離美國土本、全美國最快樂宜人的夏威夷首府火奴魯魯,在排行榜中佔第 26 位。

現時的黎波里見得最多的,不外乎相中的畫面。

 

論到最不宜居城市,年初起爆發茉莉花革命的中東和非洲地區排名最低,其中排名下跌最利害的是利比亞首都的黎波里,政府軍和反政府軍對戰多時,相信就算狂人卡達菲下台甚至死亡,各反政府軍支派仍會持續抗爭,利比亞難有展望。

最不宜居的城市,分別是尾三的巴布亞新幾內亞首都莫爾斯比港、尾二的孟加拉首都達卡,以及最不宜居的津巴布韋哈拉雷。津巴布韋在 08 年通脹已達 50 萬倍,政府濫發鈔票,令通脹不斷升溫,現時
人民要帶 3 萬億元才能搭巴士,實在是多多錢都不夠用。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here