中共十八大臨近之際,胡錦濤總書記23日在中央黨校發表一篇被習近平稱為「回答了黨和國家未來發展的一系列理論和實踐問題」的重要講話,中央政治局常委、委員與省部級高官悉數與會。北京專家指出,此次講話旨在為十八大「定調」,凝聚共識,統一思想。

中共十八大臨近之際,胡錦濤總書記23日在中央黨校發表一篇被習近平稱為「回答了黨和國家未來發展的一系列理論和實踐問題」的重要講話,中央政治局常委、委員與省部級高官悉數與會。北京專家指出,此次講話旨在為十八大「定調」,凝聚共識,統一思想。

據透露,中共高層將於近期在北戴河集中研討十八大事宜,胡錦濤提前「定調」既是沿承以往黨代會籌備的慣例,亦是向中共黨內及外界亮明立場,回應紛爭。

首先是空前強調鄧小平確立的「改革開放」執政戰略。在官方公佈的3000餘字講話內容中,胡錦濤多達13次提及「改革開放」。這一表態有利於廓清所謂「左右之爭」的意識形態問題,凸顯出十八大後的執政路線。

其次,胡錦濤講話涵蓋經濟、政治、民生、生態文明、文化等領域,其中並未回避敏感的政治體制改革議題。他重申「必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一」,同時強調法治和民主,「保證人民依法享有廣泛權利和自由」。

國家行政學院教授汪玉凱指出,這次講話有著多方面背景:一是國際形勢空前複雜;二是國內各領域改革仍處於「深水期」,社會矛盾凸顯、群體性事件頻有發生;三是薄熙來事件引發了種種議論,十八大前各種訴求都試圖影響政局走向。

「目前,人們對十八大召開有很多期待,也有不少猜測。胡錦濤講話就是針對這種情況,作出了全面回應。」汪玉凱說,「這時候『統一思想』不是一般性地說一說,而是要作系統性、全域性的判斷。」

汪玉凱說:「這次講話可以看作是十八大報告的『微縮版』。」其中有不少值得解讀的「關鍵點」。

汪玉凱評論稱,在薄熙來事件發生之後,高層頻頻強調依法執政、依法治黨,回應了輿論對於反思薄案的訴求,具有很強的針對性和現實意義。

另外,胡錦濤指出,深入貫徹落實科學發展觀仍然是長期艱巨的任務,並重新闡述鄧小平「發展是硬道理」的觀念,認為「在當代中國,堅持發展是硬道理的本質要求就是堅持科學發展」。

胡錦濤提出的科學發展理念已被納入「中國特色社會主義理論體系」,作為指導思想繼續貫徹下去,這是現屆中央留下的一份重要的「政治遺產」,表明十八大將繼續把這種理論作為重要的指導思想。

另據報導,國家副主席習近平昨日在北京深入闡述中共「五大優勢」———理論優勢、政治優勢、組織優勢、制度優勢、密切聯繫群眾的優勢,並指出「這些優勢是中共的傳家寶,是中共的寶貴資源。中共靠這些優勢起家,靠這些優勢成就偉業,也一定能夠發揮這些優勢去開創更加美好的未來」。

習近平是在昨日的「省部級主要領導幹部專題研討班」結業式總結講話時作上述表示的。

習近平在講話中對深入學習領會胡錦濤重要講話提出明確要求。他指出,改革開放30多年來社會主義在中國開創的輝煌局面和取得的巨大成就充分證明,中國特色社會主義是深深植根於中國大地、符合中國國情、具有強大生命力的社會主義。在當代中國,只有中國特色社會主義能夠發展中國、造福人民、振興中華。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here