臺灣立法院臨時會25日三讀修正通過食品衛生管理法部分條文,含萊克多巴胺牛肉解禁,「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」政策方向明文或實質入法。

臺灣立法院臨時會25日三讀修正通過食品衛生管理法部分條文,含萊克多巴胺牛肉解禁,「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」政策方向明文或實質入法。

根據三讀修正通過條文,國內、外肉品及其他產製品,授權中央主管機關,可根據國人膳食習慣為風險評估,訂定乙型受體素(俗稱「瘦肉精」,動物用藥「萊克多巴胺(ractopamine)」是其中一種)安全容許標準,但未訂定安全容許標準的瘦肉精,一律不能檢出。

此外,行政院衛生署可要求直接供應飲食場所,如餐廳、小吃店、攤販的牛肉食品,以中文標示原產地;對特定散裝食品販賣者,衛生署也可限制販賣地點、方式,或要求以中文標示品名、原產地等。

衛生署食品藥物管理局長康照洲25日天受訪表示,未來將落實強制標示稽查,如果業者違規,可處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,情節重大、屢勸不聽者還可連續處罰,對小本經營的攤商來說,處罰很重。

立法院也通過附帶決議,考量國人膳食習慣,萊克多巴胺殘留安全容許量(MRL)訂定以牛肉為限,豬肉及豬、牛內臟不適用。衛生署初期將逐批查驗核准使用萊克多巴胺國家的進口肉品、加強監測市售產品的萊克多巴胺殘留量;市售牛肉須強制標示原產地,並加強稽查;國家衛生研究院及相關機關加強國人健康長期監測。

「牛豬分離」部分,行政院日前提出的修法說明指出,行政院農業委員會將配合修法,修正公告萊克多巴胺仍為動物用藥禁藥,但做為牛隻「含藥物飼料添加物」則不設限。

農委會主任委員陳保基日前也說,萊克多巴胺雖可用於牛的飼料添加物,但仍須申請並通過審查;豬肉部分,萊克多巴胺仍為禁藥,真正做到牛豬分離。

針對美牛修法,行政院3月初提出「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」政策方向,立法院社會福利及衛生環境委員會5月7日完成初審,但朝野意見仍分歧,在野黨一度以占據議場主席臺方式杯葛議事,直到國際食品法典委員會5日訂出萊克多巴胺安全殘留量,化解美牛修法阻力。

針對立院通過開放瘦肉精美牛的食管法修法,美國國務院表示歡迎,並期待台美重新努力擴大雙邊重要的貿易與投資關係。國務院說,這對雙方都有好處。至於台美貿易暨投資架構協定(TIFA)是否會儘速重啟談判,國務院並未直接答覆,僅強調TIFA相關問題由美國貿易代表署(USTR)答覆。

即將卸任的AIT(美國在台協會)臺北處長司徒文也說︰「今天,對於台灣的消費者、台灣民主程序、自由貿易及美台關係而言,都是一個好日子」,「對我個人而言,這樣的結果再圓滿不過了」。

AIT臺北處表示,期盼儘速實施萊克多巴胺最大容許殘留量標準,擴大美國牛肉進口。美方期盼恢復擴大雙邊重要投資及貿易關係的作為,讓雙邊互惠互利。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here