「長亭外,古道邊,芳草碧連天」。這是一首民初時期縈繞人心數十年,名為「送別」的老歌。兩位作者包括詞和曲。都是對宗教、藝術與音樂極具成就人物。作詞作曲都是兩位非常人物。一中一西,一僧一俗。這兩位分屬好友的哲人,合作下可出一首動人淒怨名歌。這是百年來最惋惻徘徊的一首老歌。「送別」作詞的是弘一法師李叔同,而作曲的則是他英國籍外國朋友約翰 • P • 奧德威。「送別」從學校唱到歌壇,從封建唱到民主時代,正如陳年老酒,愈老愈香。

圖:弘一大師繪畫作品《湖邊庭園》(水彩)

 

「長亭外,古道邊,芳草碧連天」。這是一首民初時期縈繞人心數十年,名為「送別」的老歌。兩位作者包括詞和曲。都是對宗教、藝術與音樂極具成就人物。作詞 作曲都是兩位非常人物。一中一西,一僧一俗。這兩位分屬好友的哲人,合作下可出一首動人淒怨名歌。這是百年來最惋惻徘徊的一首老歌。「送別」作詞的是弘一 法師李叔同,而作曲的則是他英國籍外國朋友約翰 • P • 奧德威。「送別」從學校唱到歌壇,從封建唱到民主時代,正如陳年老酒,愈老愈香。

弘一法師俗名李叔同,身兼一代高僧,且兼有教育家及精通學門我國文化文學藝術等方面,涵括詩、書、畫、篆刻、音樂戲劇等領域,堪稱近代佛門珍寶。「以教印心,以律嚴身,內外清靜,菩提之因」的一代高僧。

弘一法師與外國音樂家聯手創作傳唱百餘年。除「送別」外,他更曾與外國音樂好友合作名曲。由他作詞。威廉 • S • 海斯就「憶兒時」作曲。又與斯蒂芬 • C • 福斯特合作「夢」這幾首名曲。民國至現代,風行不絕。

「奇事珍聞」編者謹將這三支古雅又淒怨無限由一僧一俗聯手所創之老歌曲詞撰錄如下:

《送別》
詞:李叔同 曲:約翰•P•奧德威
長亭外,古道邊,芳草碧連天,晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壺濁酒盡餘歡,今宵別夢寒。

《憶兒時》
詞:李叔同 曲:威廉•S•海斯
春去秋來,歲月如流,遊子傷飄泊。回憶兒時,家居嬉戲,光景宛如昨。茅屋三椽,老梅一樹,樹底迷藏捉。高枝啼鳥,小川游魚,曾把閑情。兒時歡樂,思樂不可作。兒時歡樂,斯樂不可作。

《春遊》
詞曲:李叔同
春風吹面薄於紗,春人裝束淡於畫。遊春人在畫中行,萬花飛舞春人下。梨花淡白菜花黃。柳花委地芥花香。鶯啼陌上人歸去,花外疏鈡送夕陽。

《採蓮》
詞:李叔同
採蓮復採蓮,蓮花蓮葉何蹁躚,露華如珠月如水,十五十六清光圓。採蓮複採蓮,蓮花蓮葉何蹁躚。

《夢》
詞:李叔同 曲:斯蒂芬•C•福斯特
哀遊子煢煢其無依兮,在天之涯。惟長夜漫漫而獨寐兮,時恍惚以魂馳。蘿偃臥搖籃以啼笑兮,似嬰兒時。母食我甘酪粉餌兮,父衣我以彩衣。月落烏啼,夢影依稀,往事知不知?汩半生哀樂之長逝兮。感親之恩其永垂。
哀遊子愴愴而自憐兮,乃形影悲。惟長夜漫漫而獨寐兮,時恍惚以魂馳。夢揮淚出門辭父母兮,嘆生別離。父語我眠食宜珍重兮,母語我以早歸。月落烏啼,夢影依稀,往事知不知?汩半生哀樂之長逝兮,感親之恩其永垂。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here