如果手头上一直有多余的投资资金可以运用的话,目前的房地产的确是逢低买进的好时机。然而,这指的是买来「住」的房产,若是想投资「商业房产」则时机还未尽成熟。

如果手头上一直有多余的投资资金可以运用的话,目前的房地产的确是逢低买进的好时机。然而,这指的是买来「住」的房产,若是想投资「商业房产」则时机还未尽成熟。

由于目前东亚地区,尤其是中国各大城市、香港、与台北的房地产飙涨,「泡沫化」的问题因是而生,故有许多投资者兴起想将投资目标转至海外房地产市场的想法。不过对此,最多人问的问题是:美国房地产值得投资吗?现在是好的进场时机吗?

关于这些问题,就专业的角度而言,「住宅房产」是最值得投资的。美国自2010年起,大部分城市的房价已渐有起色,不过由于就业市场依旧处于低迷且不景气的状态,故房价都是在低谷中徘徊。如果手头上有闲置的资金,确实是可以趁这个时候逢低买进。然而,也因失业率居高不下之故,对想投资「商业房产」的投资客来说,目前不是一个好的时机。

依目前景况来看,美国各大城市的出租市场是相当畅盛的,一般年租金与房价的比率(cap rate)高达8%-10%,比银行利率高出数倍。此外,奥巴马政府提供的「首次购屋退税$8,000」优惠方案已截止。这对于买房属纯粹投资用途的客户而言是一大好消息,因为投资客不需要再与首次购屋者抢购好房,而市场上也会有更多物美价廉的选择机会。然而,如前所述,目前美国就业市场还未有起色,这个现实也反映在房价上面,因此,对想要在短期内买房卖房,转手获利的投资者来说,是无利可图的,应多加斟酌。

尽管在近期投资美国房产无法短期获利,然而,就基本面而言,美国房地产还是被看好的,且比之于其他国家是风险相当少。

近几年,石油、粮食和原物料相继匮乏,全球经济全面性的通货膨胀,加上天灾战事频传,使得许多国家在通膨严重的问题下,改采升息策略。透过高利率所带给房产市场的压力,投资者所负担的房价也会随利率的提升而降低,藉以刺激市场。而整体而言,美国经济已有复苏的迹象,虽然房价仍未提升,但放眼纵观世界各国,美国是仅有未被天灾、战争、与粮食缺乏等问题影响的国家,因此,在美投资就长期面而言,依然是安全且较为看好的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here