第四屆立法會選舉有七十個議席,竟有超過兩成的十六人自動當選,不論是人數還是議席比例,都是九七回歸後最多。十六席全屬功能界別和由建制派囊括,其中十人曾提名特首落選人唐英年,其中中總界別的港區人大代表廖長江、航運交通界的自由黨易志明,勞工界的工聯會郭偉強、鄧家彪及勞聯潘兆平,首次參選即自動當選,另有闊別立會八年、金融界的中銀高層吳亮星重返議會。學者指出,在北京明令建制派「大和解」及中聯辦協調下,梁營人士避免「搶得就搶」,加上傳統工商界勢力發揮作用,終令自動當選人數創新高。

第四屆立法會選舉有七十個議席,竟有超過兩成的十六人自動當選,不論是人數還是議席比例,都是九七回歸後最多。十六席全屬功能界別和由建制派囊括,其中十 人曾提名特首落選人唐英年,其中中總界別的港區人大代表廖長江、航運交通界的自由黨易志明,勞工界的工聯會郭偉強、鄧家彪及勞聯潘兆平,首次參選即自動當 選,另有闊別立會八年、金融界的中銀高層吳亮星重返議會。學者指出,在北京明令建制派「大和解」及中聯辦協調下,梁營人士避免「搶得就搶」,加上傳統工商 界勢力發揮作用,終令自動當選人數創新高。

功能界別傳統上是建制派佔優,部分界別更事前協調參選名單,因此每年都有一定數目參選人自動當選,近年更有每屆遞增趨勢,其中○○年有九人自動當選,○四年增加至十一人,及至○八年再增至十三人,今屆更有破紀錄的十六人,當中十人是角逐連任,經濟動力和自由黨各佔三人。

梁振英和唐英年在特首選舉擦出火花,坊間預料「唐梁之爭」會在立會選舉延續,不過在北京力催「大和解」下,有十名曾提名唐英年的現任議員或選舉新丁自動當選,包括有唐英年「家臣」之稱的廠商會林大輝、總商會林健鋒、工總梁君彥、地產建造界石禮謙等。另有五人首次參選即自動當選,包括勞工界的郭偉強、鄧家彪及潘兆平,接替黨主席劉健儀出選航運交通界的易志明,以及接替黃宜弘成為中總代表的大律師廖長江。

接替東亞銀行主席李國寶當選金融界議員的吳亮星表示,不排除重返議會後,會尋找其他無黨派議員重組「早餐派」,以便日後分工合作。「立會新丁」郭偉強及潘兆平均主打標準工時立法、男士侍產假等勞工議題。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here