溫州市中級法院公開宣判近年來最大一起涉黑團伙犯罪案件,兩名主犯被判處死刑,1人被判死緩,同步網絡直播。當日還對46件故意殺人、聚眾鬥毆等涉黑、涉惡案件進行公開宣判,共判處被告人187名。

溫州市中級法院公開宣判近年來最大一起涉黑團伙犯罪案件,兩名主犯被判處死刑,1人被判死緩,同步網絡直播。當日還對46件故意殺人、聚眾鬥毆等涉黑、涉惡案件進行公開宣判,共判處被告人187名。

法院查明,2011年6月初,平陽人應孝都、應孔修和紀繼干等人在平陽縣鰲江鎮藍田村開設賭場,期間被外地人潘朋兵等人多次強行索要賭場股份,雙方因此發生糾紛。6月13日晚,應孝都、應孔修、王茂樹與紀繼干等人在鰲江某賓館商量對策,應孝都提出由他出面教訓潘朋兵。14日18時左右,應孝都糾集、伙同多人在鰲江持刀追打潘朋兵。潘朋兵逃離後將此事告訴鄭巨挺。

潘、鄭兩人就與王茂樹、應孝都、應孔修約定鬥毆。雙方各糾集七十來人,各自分發了用於鬥毆的槍支、刀具、鋼管、斧頭、穿夾鋼板衣服等器械。王茂樹、應孝都一方分發白手套作為己方鬥毆人員識別標志。鄭巨挺、李慶林一方分發用於識別的紅手套。

14日22時左右,雙方將將鬥毆地點改為鰲江鎮火車站大道。「白方」在王茂樹幕後組織、指揮下乘坐4輛自備車,10來輛出租車前往鬥毆地點。雙方「交火」後,潘朋兵等「紅方」開槍並指揮鬥毆人員持械衝向「白方」。雙方人員尚未直接交手接觸,「白方」人員紛紛回撤。但應孔修駕駛轎車在前一路口返回,見「紅方」人員還在跨越車道隔離帶沖向自己方人員,便在應孝都的指揮下,駕駛車輛加速衝撞將要跨越車道隔離帶的「紅方」人員,將對方人員張院德、廖徐軍、建建等七人撞倒受傷,然後駕車逃離。造成張院德、廖徐軍受傷後經搶救無效死亡,其餘五人一重傷四輕傷的嚴重後果。

法院根據《刑法》判處應孝都、應孔修二人死刑,王茂樹被判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身。被糾集參加聚眾鬥毆的林某在犯罪時年齡不滿十八周歲,系未成年犯,其原就讀學校願意接收幫教,故判處其有期徒刑二年,緩刑三年;其餘人等分獲一年六個月至七年六個月不等有期徒刑。潘朋兵一方的案件另行處理。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here