國務院新聞辦公室于2012年7月31日上午10時舉行新聞發布會,請國防部新聞事務局局長、國防部新聞發言人耿雁生大校,總參應急辦公室副主任吳喜鏵大校,總政辦公廳政研室副主任王永勝大校,總後司令部戰勤計劃局局長賈祥玉大校,總裝綜合計劃部綜合局副局長林柏上校圍繞「中國軍隊是維護世界和平的重要力量」主題介紹有關情況,並答記者問。

國務院新聞辦公室于2012年7月31日上午10時舉行新聞發布會,請國防部新聞事務局局長、國防部新聞發言人耿雁生大校,總參應急辦公室副主任吳喜鏵大 校,總政辦公廳政研室副主任王永勝大校,總後司令部戰勤計劃局局長賈祥玉大校,總裝綜合計劃部綜合局副局長林柏上校圍繞「中國軍隊是維護世界和平的重要力 量」主題介紹有關情況,並答記者問。

其中天空新聞及NBC電視提出兩項重大問題獲國防部發言人耿雁生簡答如下:

記者問:我的問題是︰中國是否準備在南海地區發動一場戰爭?

耿:中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中國軍隊反對這一區域的任何軍事干涉行為。按照有關規定,中國軍隊已經在自己管轄海域內建立了常態化的戰備巡邏制度。我們將按照有關的規定履行自己的職責。

NBC記者問:我有兩個問題要問耿雁生大校,您剛才提到中國已經在相關的管轄海域建立起常態化的巡邏機制,能否問一下在南海地區發生軍事沖突甚至戰爭的可能性到底有多大?第二個問題,中國在東亞地區的安全和外交戰略越來越具有進攻性,是否意味著中國已經放棄了鄧小平提出的「不扛旗、不當頭」等26字方針,您能不能談一下?

耿答:中國海軍在自己的管轄海域建立了常態化的戰備巡邏制度,其目的是為了維護國家的領土主權和海洋權益,不針對其他國家和特定目標。把中國海軍維護國家利益的正當之舉與對外強硬劃等號是沒有根據的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here