趙均,1960年12月25日生於天津,1985年畢業于天津美術學院繪畫系,同年進入南開大學,參與東方藝術系的籌建工作,1991年藝術系招生,開始任教至今,現為藝術系教授、研究生導師、教學指導委員、南開大學文學院東方藝術系主任。

圖:著名學者型畫家 受聘南京崇德書畫院副院長 南開大學東方藝術係主任趙均教授

趙均,1960年12月25日生於天津,1985年畢業于天津美術學院繪畫系,同年進入南開大學,參與東方藝術系的籌建工作,1991年藝術系招生,開始任教至今,現為藝術系教授、研究生導師、教學指導委員、南開大學文學院東方藝術系主任。

繼承傳統,立足當代,既樂於虛靜與恬淡的意趣,又迷戀思想與情感的力量,這構成了趙均教授極現代又極古典的創作思路與趣味格局,這種狀態對畫家自己非常真實——娛己愉人更要觸動心靈與思想。趙均教授篤信永遠堅守藝術超功利的精神品質和獨立不羈的創作道路。

從藝以來,寫了數十篇有關中國古代藝術論文,還創作不少藝術作品。


圖:《趙均教授人物畫》

 

意筆人物畫就有: 《擕酒蘭亭》、《臨風志逸》、《書聖臨池》、《紫氣東來》、《鍾馗神威》、《八仙圖》、《夢遊天姥吟留別》、《江上清風》、《夜宴桃李園》、《竹林雅集》、《魏晉風流》、《流水清兮》、《漁父》、《屈子行吟》、《風生水起》、《不可居無竹》、《風雲際會》、《曾子之志》、《高山流水》、《龍場悟道》、《流觴曲水》、《太極蓮花》、《一片冰心》、《問禮》、《山陰道上》、《素心高士》等。

白描畫有: 《山高水長》、《暮年》、《孔雀夢影》、《多夢時節》、《初夏》、《歲月》等。

水墨畫有: 《晚風漸涼》、《黃河陣》、《春之歌》、《河北農民》、《歲月滄桑》等。還有葉嘉瑩先生古代詩詞系列講座插圖30幅,中央電視臺教育頻道播放。

當代藝術作品有: 《紅色情感》(組畫)、《拯救》(組畫)2007年天津6號院現代水墨展、《走上十字架》(組畫)2000年,這些作品在刊物上作過介紹,還出版。

畫集: 《趙均作品》、《趙均書畫作品展》。

趙均主任不少作品除舉辦過不少個人畫展外,還參加過世界青年年美展(1985年)、中日青年學生聯展(1986年)、 全國美展(1994年)、迎接香港回歸展深圳(1978年)、天津建衛六百年紀念展(2005年)、天津六屆青年美展(2006年)、建國60年美術大展(天津展區)、中韓繪畫藝術大展(2007年)、兩岸藝術交流展(2007年)臺北中山紀念堂等。

「趙均書畫展」2009年由深圳發展銀行梅江「天璣財富」,並參與組織多種藝術交流活動。曾主持組織操辦“慶賀范曾先生七十華誕”學術研討會、展覽、文藝晚會等。

趙均教授人物畫  范曾題字

圖:《臨風志逸》范曾題字

 

趙均教授擅長白描及中國古典人物畫創作,努力發揚中國傳統藝術的現代意義,同時熱衷當代文化藝術的研究與創作,作品努力表達個人對當代問題的思考與感受。發表論文有《中國當代藝術之匱乏》、《范曾先生對南開藝術教育的貢獻》、《俞劍華學術思想的歷史意義》、《高山仰止——讀周積寅先生的〈中國歷代畫論〉》、《論傅抱石繪畫思想中的日本因素》、《中國當代藝術中的犬儒主義傾向》、《關於現代中國畫教學》、《當代藝術之我見》等;代表作品:《紅色情感》、《拯救》、《天路》、《書聖臨池》、《臨風志逸》、《風生水起》、《南開之光》、《流觴曲水》、《山陰路上》、《攜酒蘭亭》、《竹林七賢》、《南開之舞(史詩、音樂、舞蹈)》等。個展、參展國內外畫展十餘次並獲獎。

名家點評

著名畫家、書法家傅以新教授(中央民族大學藝術研究所教授)評價:「其作品融入文史知識與修養,筆墨線條灑脫自如、風格獨特。」

著名史論家周積寅教授(南京藝術學院美術學院教授、博導)評價「其筆墨清新典雅、造型能力出類拔萃,在當今中青年畫家中少見。」

著名美術理論家王振德教授(天津美術學院史論系教授)評價:「趙均風格迥異於他人而自成面目。」

資深中國畫家楊德樹教授(天津美術學院中國畫系教授)評價「務本求真、厚積勃發。」

著名藝術理論家、全國藝術學會會長淩繼堯教授(東南大學藝術學院教授、博導)評價「趙均藝術「化古維新」富有深厚的學術內涵。」(一畫網 朱同)

瀟灑清逸 自成一格

一張張彌足珍貴的畫面,不但向觀眾展示了畫家的精神世界和心路歷程,而且讓許多古代山林之士神奇地再現在當代人面前,向大家傳遞著一種別致的情趣、別樣的境界,一種感人的存在,更讓人記住了南開校園中的這位畫家——趙均。

現為南開大學文學院東方藝術系主任的趙均,1985年進入東方藝術系任教。他認為:「要全面繼承中國畫藝術傳統,必須深諳古典哲學思想、文藝理論和美學精神,熟練掌握筆墨技巧,具備詩文書法的讀寫能力以及中外文化與藝術的廣泛修養,唯此才能慢慢錘煉並養成真正的藝術品格與文化氣質。」

趙均的人物畫是古典藝術形態被賦予當代意義的範例。在趙均的古典人物題材作品中不僅能體味到中國畫「天人合一」 的和諧精神,更能感受到作者充滿靈性和激情的現代意識。在傳統中國畫藝術中融入當代社會的價值,對傳統的繼承更加純粹且有的放矢,形成了其傳統人物畫新風格。其中以《竹林雅集》的表現最為鮮明,畫中描寫人物達22位,突破了古今「竹林七賢」的傳統格局。除彈琴、飲酒、賞樹等文士與侍從童子外,還有倩女吹簫、搖扇等情景,畫面處理得自然得體,十分和諧,觀之若身臨其境,令人印象深刻。他所畫的人物儘管身著古代服飾,表達歷史典故的特定情節,但人物造型直接源于現實生活,較之古代人物畫更能傳遞出愈加微妙、精緻的神態和韻味,可謂是對經典題材的再創造。

看趙均最新出版的畫集「意在山林」,會明顯地發現他的畫風是多樣的,有白描「多夢時節」,有當代藝術作品,有意筆人物畫,有工筆設色人物畫,這種沒有固定「窠臼」的創作態度,應該是對畫家的肯定吧。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here