美國總統奧巴馬7月31日宣布祭出新制裁,打擊協助伊朗出售石油的多家外國銀行。他表示,新措施將升高對德黑蘭當局的壓力,懲罰其未遵守國際核義務。奧巴馬在聲明中指出:「若伊朗繼續頑抗,美國及盟國毫無疑問地將祭出更多制裁措施。」

美國總統奧巴馬7月31日宣布祭出新制裁,打擊協助伊朗出售石油的多家外國銀行。他表示,新措施將升高對德黑蘭當局的壓力,懲罰其未遵守國際核義務。奧巴馬在聲明中指出:「若伊朗繼續頑抗,美國及盟國毫無疑問地將祭出更多制裁措施。」

其中中國昆侖銀行和伊拉克一家銀行因與伊朗銀行有業務往來而被列入制裁名單。對此,中國外交部發言人秦剛1日指出,美方援引國內法,對中國金融機構實施制裁,嚴重違反國際關係準則,損害中方利益。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,將在北京、華盛頓向美方提出嚴正交涉。

兩項新的制裁措施中的一項是對伊朗能源和石油化學行業實施新的制裁,此舉旨在迫使伊朗無法為出口石油而建立繞開現有制裁的支付機制。

第二項制裁針對與受制裁的伊朗銀行有業務往來的中國昆侖銀行和伊拉克艾拉法穆斯林銀行,這兩家銀行被控與伊朗銀行進行了數百萬美元的交易,並爲其提供金融服務,而伊朗銀行是美國的制裁物件,美國認為伊朗金融機構與伊朗大規模殺傷性武器的擴散以及支援恐怖分子有關。

奧巴馬在聲明中表示,新的制裁措施旨在對伊朗拒絕在核計劃上履行國際義務而對其進行進一步孤立和懲罰,這些步驟是其承諾阻止伊朗獲得核武器的努力的一部分。

奧巴馬說,新一輪制裁措施出臺後,購買或者獲取伊朗石化產品者將受到美國制裁。同時,那些同伊朗國家石油公司或者伊朗中央銀行做生意,以及幫助伊朗購買美元或貴重金屬的個人和實體也將受到制裁。

美國財政部在一份針對上述兩家銀行的制裁聲明中表示,新的制裁行動將切斷昆侖銀行和艾拉法穆斯林銀行與美國金融系統的聯繫,並阻止它們涉足美國金融體系。此外,美國政府也要求任何持有這兩家銀行的賬戶的金融機構必須在10天之內關閉。

據外交部網站消息,中國外交部發言人秦剛1日就美方制裁昆侖銀行發表談話。他指出,美方援引國內法,對中國金融機構實施制裁,嚴重違反國際關係準則,損害中方利益。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,將在北京、華盛頓向美方提出嚴正交涉。

秦剛表示,中國與伊朗有著正常的國家關係,在能源、經貿領域開展正常、公開和透明的商業合作,同伊朗核計劃沒有任何關係,不違反任何聯合國安理會決議和其他國際準則,不損害任何第三方利益。

中方在防擴散問題上的立場是一貫和明確的,堅定維護國際防擴散體系,與包括美在內的有關各方一道,積極致力於推動伊朗核問題的妥善解決。但美方卻不顧中方關切,一再對中國企業和銀行進行制裁,將對中美雙邊合作産生不利影響。

秦剛表示,中方敦促美方立即糾正有關錯誤做法,撤銷對昆侖銀行的無端制裁,停止做損害中方利益和中美關係的事。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here