海軍168艦隊長張鳳強重懲事件引發社會關注與紛擾,總統馬英九指示,對任何一個案例都要尊重人權,符合比例原則。

海軍168艦隊長張鳳強重懲事件引發社會關注與紛擾,總統馬英九指示,對任何一個案例都要尊重人權,符合比例原則。

國防部長高華柱8日親自召開記者會說明懲處案,他兩度強調,馬總統已要求國軍,對任何一個案例都要尊重人權,符合比例原則。高華柱意有所指的說:「求勇敢之將易、求廉正之將難」,培養將領非常不容易,希望調查結果符合大家需求」。

對於朝野關注此案是否懲處過重,總統府發言人范姜泰基表示,馬總統身為三軍統帥,對本案當然關心,但仍尊重國防部本於專業與法令所進行的調查,總統府也不會介入此案行政處分刑度,國防部應詳實調查,毋枉毋縱,還原真相,清楚對外說明。

據國防部公佈:7月下旬,海軍舉行年度戰術總驗收,演習想定為敵方海軍在台灣東部沿海活動,除有主戰艦艇,還有數量眾多的飛彈快艇,駐防蘇澳的168艦隊長張鳳強少將率領防衛軍艦隊,計劃以分進合擊的方式,在台灣東部海域執行海上截擊。

7月26日凌晨,防衛軍奉行近年海軍戰術主流,採取遠海機動戰術,暫避敵軍,等取得有利態勢再一舉出擊,張鳳強率領三艘軍艦向南航行,先是脫離演訓範圍航行到距離日本與那國島13.5海裡處公海,再伺機回到演訓範圍內,順便測試艦上博勝系統的效能,由於艦隊接近日本領土,日本P-3C反潛機曾臨空監控。

張鳳強率艦短暫脫離操演範圍之前,曾發信文回統裁部通報下一步行動,岸上僅回復「收到」,未有進一步的指示,而隨艦的演習統裁部裁判組人員也不認為張鳳強此舉不妥。

7月27日演習結束,參演部隊回到蘇澳,執行例行任務檢整。過了幾天,就傳出日本交流協會派出退役將領尾形誠曾到台防務部門情報次長室查詢的消息,但軍方否認;另外在7月26日也傳出日本自衛隊官員查證艦隊意圖,但台方回復以例行演訓,日方未抗議也未追問。

演習結束之後幾天,海軍突然開始徹查此案,艦隊指揮部接著召開人評會,以張鳳強不守演訓紀律為由,記大過一次並調職(軍方俗稱拔掉),8月3日將全案依涉嫌「違反長官職責」等罪,移請軍檢單位偵辦。

消息傳出,海軍內部反彈聲浪不斷,認為這項處分不符比例原則,但海軍不為所動,調查範圍持續擴大,無論是岸上或是海上,只要是在張鳳強脫離演訓範圍十二小時期間,應該負起提醒責任的人員都遭到調查。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here