8月7日下午備受關注的男子110米欄預賽在倫敦碗進行,第6小組第4道出戰的劉翔起跑後沖第一個欄時左腿高度不夠直接踢掉欄架摔倒在地,隨後他單腳跳到終點,但最後坐在輪椅上被送出場。

8月7日下午備受關注的男子110米欄預賽在倫敦碗進行,第6小組第4道出戰的劉翔起跑後沖第一個欄時左腿高度不夠直接踢掉欄架摔倒在地,隨後他單腳跳到終點,但最後坐在輪椅上被送出場。

國家體育總局田管中心主任杜兆才和副主任馮樹8日接受採訪時說,劉翔受傷純屬意外,無人強迫他出賽。

他們還確認,在7日比賽中右腳跟腱斷裂的劉翔將在英國接受手術。操刀的醫生是給貝克漢姆等人治療過的名醫。

他們表示,劉翔在比賽中遭遇突如其來的受傷純屬意外。田管中心絕不會明知劉翔有傷,還要逼著他出賽。

針對外界對為何劉翔有傷還要堅持參賽的質疑,馮樹勇解釋說︰「賽前劉翔充滿信心,認為預賽是沒有問題的。他自己本身也沒有意識到會有這麼嚴重的問題產生。如果我們知道會出現傷情肯定會阻止他參賽的,更不可能逼著劉翔參加比賽。保護運動員是我們的第一原則。」

杜兆才透露,醫生人選目前已經基本確定。該醫生是英國人,是運動醫學領域中的專家,曾經為貝克漢姆等多位知名運動員實施過手術。劉翔的手術將在最近兩天內進行。

2008年8月18日上午,劉翔遭遇了生命中最沉重的打擊,在可以容納10萬名觀眾的國家體育場里,13億人關注著的一場比賽中,劉翔因傷選擇退賽。劉翔因傷退賽,成了贊助商最大噩夢,《中國經濟報》推估,劉翔意外退賽讓贊助商的市場損失達30億人民幣,劉翔個人也損失10億。隨後,劉翔的身價一度陷入低迷,2009年初,中國品牌研究院發布了《劉翔商業價值評估報告》,該報告通過調查給出了一個非常直觀的結論,劉翔的代言單價已經從巔峰時期的1500萬元降至200萬元,跌幅高達87%。據了解,此前與劉翔有續約傾向的12個品牌,也只剩耐吉(Nike)一家。但對於那些沒有選擇續約的贊助商,劉翔表示「我很理解他們的選擇」。

從2008年8月到2009年年底,劉翔因傷整整休整了398天,但從2009年的上海大獎賽復出開始,隨著他在亞運會、世錦賽上一次又一次重返巔峰,贊助商再次將目光瞄準了劉翔。據了解,2011年,盡管劉翔代言的品牌只有五六個,但都是精選出來的一流國內或者國際企業,包括耐吉、可口可樂、伊利以及青島啤酒等等。2012年,劉翔先在英國室內田徑賽60米欄締造7秒41個人紀錄,隨後又在六月國際田聯鑽石賽上海站以12秒97摘冠,宣告他倫敦運奧將上演王者歸來的故事。由於這有可能是29歲的劉翔最後一屆奧運會,世界豪商紛紛押寶劉翔。

倫敦奧運會前,劉翔身上一共有運動品牌、電腦、銀行等17個贊助商,身價與影響力直逼巔峰姚明。17個廣告贊助商、合作伙伴和整個中國一樣,都在期待劉翔演出「王者歸來」的奧運精彩好戲,可惜等到的卻是劉翔的意外退賽。

來到倫敦近20天,劉翔父母始終都沒見到兒子。他們抵達倫敦時,劉翔去了德國訓練。8月3日,當劉翔入住奧運村時,爸媽卻去了瑞士。

20天來,劉學根每天一個電話和劉翔團隊保持聯繫,其間與兒子互發了幾個短消息。然而從團隊那里得來的消息,卻讓兩人的歐洲之行怎麼都輕鬆不起來。「他們告訴我,劉翔的舊傷,在來這訓練的一個月裡越來越疼。」

時間︰8月7日上午10:10預賽已經開始,劉家所有人都不再說話。劉翔媽媽吉粉花拿出紙筆,戴起眼鏡,邊看電視邊認真記錄每個人的比賽成績。

「叮鈴鈴……」劉父學根的手機鈴聲驟然響起,在這關鍵的時刻,若非緊急情況,不會有人打來電話。老劉接起電話沒听幾句,他的臉色刷一下白了。

電話那端是劉翔團隊的教練,「情況不太好,腳還是痛。」 短短幾個字,好像幾記重拳,重重地打在劉學根的胸口。

8月7日上午10︰45欄賽開始起跑——跨越——摔倒,那個痛苦的瞬間發生後,屋裡所有人都懵了。「翔翔……」吉粉花的眼淚洶涌決堤,劉學根指間的香煙掉在了地上……。

整個人幾乎都湊到電視屏幕上了,劉學根急切想從電視轉播中了解劉翔更多的情況。

時間︰8月7日晚上8︰00賽後第一時間里,姚明給劉學根打來電話。他說︰「劉翔所經歷的一切,我也曾經歷過的。我能夠體會劉翔的痛苦,但他已經是運動員中的榜樣。希望劉翔能夠站起來。」

因為奧運村的有關規定,今晚,劉翔父母無法在第一時間趕到兒子身邊。雖然他們的住地與奧運村只有半個小時車程,但此時此刻,對他倆而言,最親愛的兒子卻遠在天邊。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here